В Актау земельный вопрос довел семью до самоподжога

Фотография - В Актау земельный вопрос довел семью до самоподжога

В Актау семья из трех взрослых и четверых детей пыталась поджечь себя напротив областного акимата.

743 0

В Актау семья из трех взрослых и четверых детей пыталась поджечь себя напротив областного акимата, передает AstanaTV.

На такой шаг семья Vарковых пошла от бессилия. В 2003 году они из Кыргызстана переехали в Актау и приобрели участок земли. 7 соток стоили 3400 долларов. Марковы не имели гражданства, но продавец участка пошел навстречу и написал расписку, что деньги получил и переоформит землю на имя главы семейства Дмитрия Маркова после получения казахстанского гражданства.

Спустя 5 лет гражданство было получено, на участке уже был построен двухэтажный дом. Стоимость земельного участка выросла в десятки раз и официальный хозяин потребовал доплатить разницу или снести дом.

"Ордин Борис Михайлович сказал: "Дима, гони бабки". И затребовал с меня сначала 10 000 долларов, потом 15 и 20. И каждый раз, когда я приходил и умолял его, чтоб он проявил справедливость, чтобы переоформил то, что изначально было оговорено. Я ему говорил, что у меня есть расписка, а он ответил, чтобы я ее повесил в туалет, на гвоздик", - говорит Марков.

После череды судебных тяжб, мольбы семьи Марковых услышаны не были. Владельцем участка по-прежнему являлся Ордин, несмотря на то, что его признали виновным по статье мошенничество. Позже уголовное дело пересмотрели. По словам прокурора Актау Талгата Алибаева, законность этого решения будет пересмотрена.

"Этими всеми девятью участками владел Ордин, оформлял на многих людей, своих родственников, но продавал всегда Ордин, он всем владел и теперь не виновный, потому что скрылся под подставными лицами. Мы просим все власти, мы 5 лет судимся, мы устали, у нас нет выхода, как выходить на площадь, и все. У нас нет дома, мы построили его 5 лет назад. Ни от кого ни пенсии, ничего не требовали. Многодетная семья", - говорит жена Дмитрия Екатерина Маркова.

После проигрыша в суде апеляционной комиссии, было вынесено решение вернуть землю Ордину. Тогда семья Марковых и вышла на самоподжог. Но полицейские не дали им этого сделать.

Марковы еще могут обжаловать решение суда, но, по их словам, сил уже не осталось.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!