Назвали причину обрушения дома в Риддере

Фотография - Назвали причину обрушения дома в Риддере

692 0

Причиной обрушения дома и образования воронки в земле стало разрушение кровли одной из камер залежи Быструшинская 11 горизонта шахты Риддер-Сокольного рудника, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Восточно-Казахстанской области.

"После обследования земной поверхности, горных выработок, примыкающих к району провала, силами бойцов Лениногорского военизированного горно-спасательного отряда и персоналом рудника, а также исследования графических материалов, предварительно было выяснено: произошло разрушение кровли одной из камер залежи Быструшинская 11 горизонта", - говорится в сообщении ДЧС.

Для предупреждения дальнейшего обрушения земной поверхности в горных выработках 11 горизонта, в зоне которого произошло ЧП, устанавливаются изолирующие бетонные перемычки, с целью исключения попадания обрушенной горной массы в подземные выработки. Для обеспечения устойчивости бортов образовавшейся воронки, а также для исключения увеличения площади обрушения принято решение о прокладке бетоновода с бетоно-закладочного комплекса рудника до места выхода обрушения на земную поверхность длиной 300 метров с целью подачи бетонозакладочной смеси, заполнения образовавшейся воронки и сохранения земной поверхности.

Напомним, около 14.30 часов в пятницу, 4 апреля, в городе Риддер Восточно-Казахстанской области произошел обвал частного дома №5 в проходящую под землей шахту Риддер-Сокольного рудника. Трое жителей дома успели его покинуть. Вблизи обвала находится около 50 частных домов. Силами ЧС и полиции в срочном порядке были эвакуированы жители близлежащих домов в радиусе 500 метров. Весь персонал рудника был выведен на поверхность и находится в безопасности. Жертв и пострадавших нет. Прокуратура Восточно-Казахстанской области начала проверку.

Ранее сообщалось, что в результате обвала образовалась воронка глубиной 30 метров и радиусом 70 метров. Однако сегодня портал nur.kz опубликовал уточненную информацию, предоставленную ДЧС области. По последним данным, глубина провала грунта на месте обвала частного дома в Риддере составила 110 метров, а диаметр воронки ориентировочно увеличился до 55 метров.

По информации областного акимата, ТОО «Казцинк» берет на себя все обязательства по ликвидации последствий происшествия и возмещению материального ущерба граждан, чье имущество пострадало.

«Казцинк» выплатит на следующей неделе материальную помощь в размере 200 тысяч тенге (из расчета на один дом) в качестве компенсации за временный вынужденный переезд. В случае, если после окончания восстановительных работ какой-то из домов будет признан аварийным, компания также приобретет новое жилье», - говорится в сообщении.

Эвакуированные жители размещаются в профилактории ТОО «Казцинк», им компанией организовано горячее питание и психологическая поддержка. На данный момент это 48 человек, девять из них - дети. В целях безопасности территория оцеплена. Вероятность воздействия на эти дома крайне низка, но предприняты все меры, позволяющие снизить риск здоровью и жизни людей до минимума, уточнили в ДЧС.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?