Спасатели эвакуировали российского туриста с ледника Джунгарского Алатау

Фотография - Спасатели эвакуировали российского туриста с ледника Джунгарского Алатау

423 0

В понедельник, 5 мая, спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда успешно провели спасательную операцию в горах Джунгарского Алатау. С ледника Безсонова на вертолете был эвакуирован участник группы горных туристов из Новосибирска, который почувствовал недомогание на высоте 3100 метров над уровнем моря, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Горные туристы находились на маршруте с 29 апреля. С окрестностей поселка Капал Алматинской области они пересекли хребет Мыншукур, переправились через реки Кора и Водопадная, преодолели перевалы Сапожникова, Веры, ледник Безсонова и вышли к верховью реки Тентексай. К вечеру 3 мая один из участников почувствовал себя плохо. У него проявились признаки язвенной болезни.

Первыми получили сигнал SOS в оперативно-спасательном отряде Талдыкоргана, в горы выехала группа спасателей, но из-за глубокого снега они не смогли подойти к группе туристов, ожидающих помощь, сообщил руководитель РОСО. К вечеру 4 мая сигнал о помощи получили РОСО. Так как самочувствие туриста ухудшалось, было принято решение задействовать вертолет. Рано утром 5 мая «еврокоптер» вылетел с базы. Ожидавшие помощь туристы расстелили на снежном склоне яркий тент, к тому же по спутниковому телефону они передали точные координаты лагеря.

К полудню пострадавший был взят на борт и через несколько минут доставлен в областную больницу Талдыкоргана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?