814

Костанайский суши-бар после отравления 16 человек временно закрыли по решению суда

Фотография - Костанайский суши-бар после отравления 16 человек временно закрыли по решению суда

20 мая специализированный экономический суд Костанайской области вынес решение приостановить деятельность суши-бара «Ветка сакуры», в котором были выявлены множественные нарушения санитарных норм, пишет «Наша газета».

Напомним, после посещения суши-бара с 9 по 11 апреля в инфекционное отделение Костанайской городской больницы поступили 16 человек. Кроме того, были выявлены еще 10 человек, заболевших после посещения заведения. У шестерых из них в анализах выявлена сальмонелла.

Юрист департамента по защите прав потребителей Азар Иманов перечислил нарушения санитарных правил, выявленных в суши-баре: отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, не соблюдалась поточность технологического процесса, то есть вместе хранились сырые полуфабрикаты и готовая продукция, рядом размещалась чистая и грязная посуда. Кроме того, отсутствовали условия для мытья и обработки посуды, не было документов, подтверждающих происхождение и качество пищевой продукции. У повара и в смыве с полки холодильника для сыра была обнаружена патогенная микрофлора - Salmonella enteritidis.

19 апреля представители ИП Казак, владеющего суши-баром, подали в суд заявление об обжаловании акта о проверке. Они заявили об отсутствии протокола об административном правонарушении. Кроме того, по сообщению представителей суши-бара, повар, у которой якобы выявили сальмонеллез, не госпитализирована. В Астане после проведения анализов диагноз повара не подтвердился.

Некоторые выявленные нарушения представители суши-бара признали, но заверили, что эти нарушения не могли привести к отравлениям.

Судья Майра Салкеева полностью удовлетворила иск о приостановлении деятельности ИП Казак до устранения нарушений требований санитарных правил.

Загрузка...