514

В Актобе мошенники обманули слепого безногого инвалида

Фотография - В Актобе мошенники обманули слепого безногого инвалида

В Актобе слепой и безногий инвалид стал жертвой злоумышленников, которые дважды перепродали принадлежавшие ему земельные участки, пишет «Экспресс-К».

Инвалид Калау Бактыгереев ранее был директором крестьянского хозяйства в девять земельных наделов. В 2010 году он ослеп из-за сахарного диабета и потерял способность ходить. От него ушли жена и сын. В это время на одинокого инвалида вышли аферисты.

Приезжий из Каракалпакии Полатбай Джумагалиев попросил Калау Бактыгереева выписать на его имя доверенность и предоставить участки под открытие автобазы. Мужчина привез к слепому инвалиду нотариуса. Бактыгереев доверенность подписал. По его словам, он не видел, что подписывает, просто поверил новому знакомому, что тот хочет помочь. После этого доброхот исчез.

Тем временем Калау Бактыгерееву сделали операцию на глазах, а потом ампутировали ногу. Вернувшись из больницы, он узнал, что его участки уже дважды поменяли хозяев. Как оказалось, пенсионер подписал доверенность на продажу своей земли.

По факту мошенничества инвалид написал заявление в полицию. Но, несмотря на то, что Калау Бактыгереев указал конкретных людей, которые, по его словам, забрали у него землю, следователь возбудил дело в отношении неизвестных лиц и не наложил арест на участки.

В суде пенсионеру удалось доказать факт обмана и признать недействительными несколько договоров купли-продажи. Но именно потому, что следователь не арестовал спорные участки, жена Полатбая Джумагалиева перепродавала их, пока шел суд. Один надел она подарила несовершеннолетнему сыну сотрудника департамента по ЧС Актюбинской области.

В результате, выиграв суд, инвалид снова может оказаться без своей земли. Теперь подают в суд уже добросовестные покупатели, которые приобрели участки у Джумагалиевой. Они утверждают, что не знали о том, что землю у инвалида отняли незаконно.

Начальник отдела по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Ерекболан Ермекбаев рассказал, что следователь Заводского отдела полиции незаконно приостановил возбужденное по заявлению инвалида уголовное дело в отношении неизвестных лиц.

Загрузка...