404

В Талдыкоргане заключенный обвинил тюремщиков в пытках

Фотография - В Талдыкоргане заключенный обвинил тюремщиков в пытках

В Талдыкоргане мужчина, которого приговорили к восьми годам лишения свободы за изнасилование, сообщил о том, что его избивают сотрудники колонии, передает 31 канал. Правозащитники утверждают, что для казахстанских тюрем это не редкость. 26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток, они вышли на улицы Талдыкоргана с листовками и памятками.

Прошло 6 лет с тех пор, как в Казахстане ратифицировали конвенцию против пыток и разработали методику предупреждения насилия в закрытых учреждениях. Теперь к подписанию готовят так называемый "стамбульский протокол", согласно которому врачи будут иметь больше полномочий для выявления фактов избиения и пыток. Однако доктора говорят, что и так регулярно осматривают осужденных.

Правозащитники уверены, что главная причина насилия в тюрьмах - это юридическая неграмотность заключенных и их родственников. Поэтому в Международный день поддержки жертв пыток они прошлись по улицам Талдыкоргана и раздали специальные памятки, в которых указали подробный механизм действий.

Заключенный о пытках со стороны сотрудников колонии написал в письме своей матери, которая уверена, что преступления он не совершал и в тюрьме сидит незаслуженно. Как сообщила женщина, в письме сын пишет, что его регулярно избивают. Он отсидел три года из положенных восьми.

Загрузка...