455

Казахстанские активисты «Хизб ут-Тахрир» получили от шести лет тюрьмы

Экстремисты строили планы по созданию исламского халифата.
Фотография - Казахстанские активисты «Хизб ут-Тахрир»  получили от шести лет тюрьмы

Алматинский городской суд вынес приговор пятерым участникам эктремистской группировки «Хизб ут-Тахрир», сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Экстремистская группировка была запрещена в Казахстане еще в 2005 году по решению столичного суда. На процессе по делу пятерых ее участников использовались показания свидетелей и записи с двух встреч, в которых обвиняемые принимали участие. Во время этих двух встреч, одна из которых проходила на свадьбе, а вторая – на торжестве по случаю окончания Рамадана, мужчины обсуждали насильственное изменение конституционного строя, создание исламского халифата.

По данным дела, главой ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Алматы является Мухит Мусахожанов, его также обвинили в распространении экстремистской литературы. Свою вину в этом он отрицает, несмотря на то, что во время задержания полиция нашла такого рода книги в его доме.

Пятерых мужчин признали виновными в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, организации деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма и пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма.

Мусахожанова суд приговорил к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ерболат Оспанов, Асхат Сарсембаев и Онласын Дуйсенбаев получили наказание в виде шести лет лишения свободы, Куаныш Ботбаев – 6,5 лет в колонии общего режима.

Загрузка...