549

В Караганде бывшего начальника УБОПа осудили за подброшенный героин

Фотография - В Караганде бывшего начальника УБОПа осудили за подброшенный героин

В Караганде вынесли приговор бывшему начальнику УБОП ДВД области Талгату Акшалову и его экс-заместителю Кенжетаю Атагулову. Высокопоставленных полицейских обвиняли в подбросе наркотиков, превышении должностных полномочий и служебном подлоге, пишет «Новый вестник».

В июле 2007 года, неподалеку от Балхаша, группа местных жителей отдыхала на пляже. Когда компания возвращалась, дорогу им перегородила машина, оттуда вышли люди в черных масках, бронежилетах и с автоматами. Как рассказывал в суде Маженов, их начали избивать, после чего Атагулов подкинул ему героин массой 1,5 грамма в карман спортивных трусов.

Маженов семь месяцев провел за решеткой, впоследствии он был реабилитирован: дело закрыли за недоказанностью вины.

Атагулов действовал в сговоре со своим шефом Талгатом Акшаловым. Арест Атагулова был скандальным, с митингом перед зданием спецпрокуратуры, куда привезли задержанного. Его родственники и друзья с плакатами требовали, чтобы полицейского отпустили.

Талгат Акшалов первое время находился под подпиской о невыезде, но потом и его задержали в зале суда. Судебный процесс длился больше года.

Суд района имени Казыбек би огласил приговор. Талгат Акшалов был признан виновным в служебном подлоге и превышении служебных полномочий. По статье за служебный подлог его оправдали. Акшалову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кенжетай Атагулов признан виновным по тем же статьям. Ему дали пять лет в колонии общего режима. Оба осужденных не имеют права в течении пяти лет занимать должности в правоохранительных органах. Приговор пока не вступил в законную силу, возможно, последует апелляционная жалоба.

Загрузка...