В Восточном Казахстане град уничтожил более 3 тысяч гекторов посевов

Фотография - В Восточном Казахстане град уничтожил более 3 тысяч гекторов посевов

668 0

В нескольких районах Восточно-Казахстанской области выпал град размером с куриное яйцо, передает КТК.

Больше других от удара стихии пострадали фермерские угодья села Жерновка. Там град уничтожил более трех тысяч гектаров посевов подсолнечника и пшеницы. Фермеры уже заявили, что ущерб колоссальный и никакие страховые выплаты его не покроют.

«Я первый раз такое видел в своей жизни. Вот такие вот камушки летали! Мы в кабинах сидели, я думал, что трактор перевернется, я думал, стекла повыбивает», - рассказал сельчанин Максим Кузнецов.

Град шел стеной и всего за 10 минут уничтожил больше половины посевов. Только одно крестьянское хозяйство лишилось двух тысяч гектаров подсолнечника и около тысячи зерновых. По предварительный подсчетам, ущерб превысил 120 миллионов.

«Страховая компания вроде как обещает в районе трех тысяч за гектар. Но это даже затраты никакие не покроет. Это смешно, так как у нас покрытие осеннее лизинговым компаниям, мы должны перед ними закрываться, также кредиты есть», - заявил фермер Талгат Аубакиров.

Несмотря на всю серьезность ситуации, на  пострадавшие от града поля до сих не приехали ни сельские  власти, ни страховщики. По словам фермеров,  если бы комиссия поторопилась зафиксировать ущерб, поля бы уже снова вспахали и засеяли гречихой. Она созревает всего за 80 дней, и это шанс хотя бы частично компенсировать потери.


Теги:

ВКО град

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?