609

В Шымкенте сотрудники УБОП задержали лидера преступной группировки

Фотография - В Шымкенте сотрудники УБОП задержали лидера преступной группировки

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Южно-Казахстанской области задержали в Шымкенте лидера преступной группировки «Шымалиевы», сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ЮКО.

В начале апреля в полицию обратился 57-летний житель Шымкента. Он заявил, что неизвестные лица, угрожая физической расправой, вымогают у него ежемесячную плату - 30 тысяч тенге - за «крышевание» кафе.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье 181 УК РК - «Вымогательство».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБОП и СОБР задержали подозреваемого, мужчину 1989 года рождения. Задержанный является лидером организованно-преступной группы «Шымалиевы», носит кличку «Батко» и состоит на спецучете МВД РК.

При обыске полицейские изъяли у задержанного травматический пистолет «Байкал» с патронами, кастет и деньги.

Следствие установило причастность задержанного и к другому факту вымогательства, в отношении 59-летнего жителя Шымкента. У него рэкетиры требовали ежедневную плату в размере 2500 тенге.

Кроме того, сотрудники УБОП задержали еще одного члена группировки, причастного к хулиганству, совершенного 25 мая 2014 года. 35-летняя владелица кафе заявила о том, что группа неизвестных разбила мебель в заведении и нанесла несколько ножевых ранений посетителям. Хулиганы с места происшествия скрылись.

Стражи порядка задержали трех подозреваемых – парней 24, 23 и 21 года. Один из них является членом группировки «Шымалиевы».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК «Хулиганство».

Подозреваемые арестованы. Ведется следствие.

Загрузка...