ДЧС огласил список повреждений после селя в Талгарском районе

Фотография - ДЧС огласил список повреждений после селя в Талгарском районе

389 0

Оперативная группа МЧС РК совершила на вертолете повторный облет, оценив обстановку в Талгарском районе Алматинской области, где накануне сошел сель, передает Today.kz.

Департамент по чрезвычайным ситуациям сообщает, что подтоплены три дома кордона лесхоза, участок автодороги, который ведет к пионерскому лагерю «Спутник», две временные летние террасы кафе, расположенные в непосредственной близости к руслу реки, отдельные строения не функционирующего в этом году лагеря «Радуга».

Идет размыв быстротока автомобильного моста трассы «Алматы - Коргас».

Жертв и пострадавших нет.

Шесть единиц спецтехники проводят работы по расчистке автодороги. На четырех машинах высокой проходимости проводится патрулирование. Организовано дежурство инженерно-технических работников на диспетчерском пункте «Талгар». Все посты Алматинского подразделения «Казселезащиты» переведены на усиленный режим дежурства.

Начаты работы по восстановлению размытой временной перемычки на реке Талгар и перенаправлению водного потока по реке Кашкан-Талгар в Капшагайское водохранилище.

Задействованы три экскаватора, пять самосвалов, один бульдозер и один фронтальный погрузчик.

Установлено дежурство специальной техники, организовано патрулирование вдоль русла реки Талгар, выставлены посты на мостовых переездах.

Всего от ГУ «Казселезащита» МЧС РК задействовано 15 единиц техники и аварийная бригада из 40 человек.

Для контроля за состоянием моренного озера под ледником №150 произведена заброска рекогносцировочной группы ГУ «Казселезащита».

Утром 18 июля в чашу Талгарской плотины поток поступал со скоростью 20,6 кубометров в секунду, накануне эта цифра была выше – 40 кубометров. Весь селевой выброс составил 300 тысяч кубометров. Он был задержан в чаше селехранилища, которое позволяет удержать объем селевого потока до 8 миллионов кубометров.

Как пишет пресс-служба МЧС, благодаря плотине селевой выброс не причинил ущерб населенным пунктам, расположенным ниже по руслу реки Талгар.

Тем временем местные жители говорят об обратном: в домах, расположенных близко к потоку, выбивало окна, первые этажи заполнены грязью и камнями. Сель унес домашний скот. Жертв и пострадавших нет, но без ущерба не обошлось.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?