560

В СКО пограничников судят за незаконный пропуск через границу

Фотография - В СКО пограничников судят за незаконный пропуск через границу

В Северо-Казахстанской области за невнимательность и взяточничество сотрудников пограничной службы увольняют и судят, передает «Седьмой канал».

В прошлом году за незаконный пропуск через границу были уволены четверо пограничников. Военные прокуроры рассказали, что зачастую всему виной невнимательность. Растут списки граждан, кому выезд-въезд на территорию Казахстана ограничен, в основном постановлениями судов. Списки эти постоянно меняются, и сверить их пограничникам не всегда удается. Не исключено, что некоторые из них требуют взятку за пропуск через границу, отмечают в надзорном органе.

Один из пограничных постов полностью лишился начальства именно из-за взятки. За несколько месяцев военнослужащие получили около двух миллионов тенге. Организовал систему поборов капитан пограничной службы. За это его посадили за решетку на 11 лет, а подельника - на пять. Они собирали по 100 рублей с каждого трудового мигранта из стран Центрально-азиатского региона, которые ехали на пассажирских автобусах и микроавтобусах, от 15-20 тысяч тенге с каждой грузовой автомашины со скоропортящимся товаром, от 200-500 рублей с каждого лица, которому требовалось продление в Российской Федерации.

Загрузка...