В СКО передали в суд дело о хищении чиновниками акимата 1 млрд тенге

Фотография - В СКО передали в суд дело о хищении чиновниками акимата 1 млрд тенге

318 0

Дело сотрудников акимата Петропавловска, подозреваемых в хищении свыше 1 миллиарда тенге, передали в суд после дополнительного расследования, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Северо-Казахстанский областной суд.

«В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области поступило уголовное дело по обвинению Шаймерденова А.Т. по статьям 235 части 3 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 части 3 п.п. «а,б,г» (присвоение или растрата вверенного чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения), 28 ч.3, ч. 314 ч.1 (служебный подлог) УК РК, Рахимжанова А.М. по статье 176 ч.3 п.п. «а,б,г» УК РК, Омаровой Ж.К. по статьям. 176 ч.3 п.п. «а,б,г», 314 ч.1 УК РК, Катиеновой Г.К. по статьям 176 ч.3 п.п. «а,б,г», 314 ч.1 УК РК. Данное уголовное дело вернулось в суд после дополнительного расследования», - проинформировали в суде.

По данным пресс-службы суда, бывшие сотрудники ГУ «Отдел по сбору местных налогов акимата города Петропавловска» обвиняются в хищении вверенного им чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенного с использованием служебного положения, в составе организованной группы, в крупном размере, служебном подлоге.

«Работники этого отдела собирали с предпринимателей, торгующих на рынках города, налоги по разовым талонам. При этом в бюджет перечислялось меньше половины собранных средств, остальные денежные средства госслужащие распределяли между собой», - сообщили в суде.

Схема действовала на протяжении долгого времени – в период с 2007 по 2011 годы. По данным следствия, ежедневная сумма сбора налогов с предпринимателей торговых рынков города составляла около 800-900 тысяч тенге, более половины из которых присваивалась работниками акимата Петропавловска.

«Согласно обвинительному заключению, общая сумма похищенных денежных средств в результате преступной деятельности ОПГ за период 2007-2011 годы составила 1 миллиард 69 миллионов 228 тысяч 690 тенге», - пояснили в пресс-службе областного суда.

В настоящее время решается вопрос о принятии судом уголовного дела к своему производству.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?