950

Создавшую ОПГ гражданку Казахстана объявили в России в федеральный розыск

Казахстанка Бибигуль Хасенова организовала канал нелегальной миграции в Россию через границу с Казахстаном.
Фотография - Создавшую ОПГ гражданку Казахстана объявили в России в федеральный розыск

В федеральный розыск в России объявили гражданку Казахстана Бибигуль Хасенову. Ее обвиняют в создании организованной преступной группы для нелегальной переправки из Петропавловска до Тюмени иностранцев, которым был запрещен въезд в Россию из-за нарушений миграционного законодательства. Подельники Хасеновой осуждены. Об этом пишет ИА Новости-Казахстан со ссылкой на прокуратуру Тюменской области России.

Группировку Хасенова создала в 2013 году. В ее состав вошли житель Бердюжского района Виктор Егоров, гражданин Таджикистана Акмал Махмудов и гражданин Кыргызстана Исламбек Аман уулу.

Хасенова искала иностранцев на вокзалах Петропавловска и предлагала им помочь нелегально пересечь границу. За свои услуги женщина просила от 12 до 23 тысяч рублей с каждого, т.е. 60-125 тысяч тенге. Будущих клиентов она размещала в Петропавловске в специальных помещениях.

Егоров на автомобиле Тоyоtа LandCruiser забирал мигрантов с указанного Аманом уулу адреса в Петропавловске и перевозил их до государственной границы с Россией. Клиенты ОПГ самостоятельно пересекали границу, следуя до обозначенного Егоровым места встречи. Егоров тем временем через пункт пропуска въезжал в Россию, в обусловленном месте забирал мигрантов и доставлял их в Тюмень. Махмудов в Тюмени предоставлял иностранцам временное жилье.

27 апреля 2013 года группировка таким способом переправила в Россию 12 нелегалов. В ночь на 4 июня того же года границу перешли еще восемь мигрантов. В переправке этой группы участвовал и житель Бердюжского района Сакенов. Мигрантов разместили в одном из домов в поселке Московский. Утром 5 июня 2013 года иностранцы были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ России по Тюменской области. В ходе расследования оперативники вышли на группировку.

Суд приговорил Егорова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года, и подверг штрафу в размере 20 тысяч рублей (около 100 тысяч тенге). Сакенова приговорили к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Махмудов проведет год в колонии общего режима и обязан выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

В отношении организатора группы Хасеновой и ее сообщника Исламбека Амана уулу материалы дела выделены в отдельное производство, они объявлены в федеральный розыск.

Загрузка...