Для поиска пропавшего контейнера с цезием в Актау создан оперативный штаб

Фотография - Для поиска пропавшего контейнера с цезием в Актау создан оперативный штаб

Граждан предостерегают: контейнер ни в коем случае нельзя вскрывать.

336 0

Для организации поиска контейнера с радиоактивным веществом цезием-137 в Мангыстауской области создан областной оперативный штаб, сообщает Zakon.kz.

Возглавил штаб заместитель акима области Ануар Чужегулов, в его состав включены руководители областных структур - ДВД, департаментов по ЧС, по защите прав потребителей, КНБ, экологии, а также специалисты ТОО «МАЭК-Казатомпром». В поиске задействована национальная гвардия МВД РК и военнослужащие войсковой части 6656.

Жители, которые имеют информацию о местонахождении контейнера, могут сообщить об этом по телефону в ДВД (7292) 47-50-15 и ДКНБ 42-02-42.

Граждан предостерегают: ни в коем случае нельзя вскрывать контейнер, поскольку цезий-137 (Caesium-137) при неосторожном обращении вызывает повышенное радиоактивное заражение местности. Излучение, создаваемое цезием-137, используется в рентгенотерапии и в некоторых измерительных приборах.

Как сообщалось, контейнер с радиоактивным цезием-137 пропал в конце августа из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангыстаускую область. Инцидент произошел на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе.

Вес контейнера - 50-60 килограммов, высота - 30 см и диаметр - 20 см.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 249 ч.1 УК РК «Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?