488

В Восточном Казахстане объявили режим ЧС

Вокруг Усть-Каменогорска бушует степной пожар. Он практически вплотную подобрался к городу.
Фотография - В Восточном Казахстане объявили режим ЧС

Вокруг Усть-Каменогорска бушует степной пожар. Он практически вплотную подобрался к городу. На борьбу с огненной стихией пожарные бросили все силы и средства, сообщает телеканал «Астана».

Огонь растянулся на несколько километров. Помощь пожарным оказывают военные Ахмировского гарнизона.

Одна из причин возгорания - нарушения при проведении полевых работ. Скорее всего, на полях сжигают стерню. Сухая погода, шквальный ветер раздули пожар до угрожающих масштабов.

Спасатели не исключают, что степь могла загореться в результате людской халатности. На выходных отдыхающие не потушили костер, и ветер раздул пламя. Доказать оба эти случая сложно.

Пожарным удалось остановить распространение огня в пригороде. Ведется мониторинг, тлеющий мох и сухая трава могут в любую минуту вспыхнуть с новой силой.

«Малейшее нарушение, несоблюдение правил безопасности, бесконтрольное горение - все это приводит к распространению огня на довольно значительной территории. Температура высокая, ветрено, горение распространяется с высокой скоростью,  так может сгореть и имущество, находящееся поблизости, так и люди пострадать могут», - говорит начальник информационно- аналитического отдела ДЧС ВКО Евгений  Шатурный.

Загрузка...