633

В Северо-Казахстанской области активизировались скотокрады

Североказахстанские полицейские призывают сельчан к активным мерам по противодействию скотокрадам.
Фотография - В Северо-Казахстанской области активизировались скотокрады

В Северо-Казахстанской области участились случаи кражи скота, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента внутренних дел.

В полицию района Габита Мусрепова обратился житель села Новоселовка, с заявлением о том, что у него пропали две лошади. По словам сельчанина, в последний раз одну из лошадей он видел на вольном выпасе в мае этого года, вторую – несколько недель назад. Ущерб от кражи двух голов лошадей составил порядка 400 тысяч тенге.

Сотрудники отделения криминальной полиции РОВД опросили конюхов сельского округа. Выяснилось, что к краже лошадей причастен 34-летний пастух одного из ближайших к Новоселовке аулов. По словам пастуха, одну из украденных лошадей он зарезал, а мясо продал.

В настоящее время вторая пропавшая лошадь возвращена владельцу. Подозреваемый в краже отпущен под подписку о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое будет окончено в порядке упрощенного досудебного производства.

Как отмечают сотрудники Управления криминальной полиции ДВД, скотокрадство по подобному сценарию происходит довольно часто, причем в каждом из сельских районов Северо-Казахстанской области. За 9 месяцев этого года в области было зарегистрировано 207 краж скота (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано - 239 краж). Процент раскрываемости составил 42.

В связи с наступлением зимы руководство ДВД СКО поставило перед сельскими участковыми инспекторами полиции задачу более активно проводить профилактические беседы с сельчанами, рассказывать о необходимости контроля скота находящегося на вольном выпасе, максимальном укреплении загонов и сараев. Также полицейские напоминают, что от немедленного обращения в полицию по факту скотокрадства во многом зависит оперативность раскрытия преступления.

Загрузка...