Отцепленные в Костанайской области вагоны с рудой спустя сутки перестали быть радиоактивными

Фотография - Отцепленные в Костанайской области вагоны с рудой спустя сутки перестали быть радиоактивными

С каждым последующим замером в Костанайской области сообщают все меньшие цифры.

525 0

В Костанайской области два вагона грузового поезда, в которых перевозили брикетированную руду цветного металла, спустя сутки были признаны нерадиоактивными. Об этом пишет региональное издание «Наша газета».

Напомним, что превышение уровня радиации было выявлено на станции Тобол. Сообщение об этом поступило в ДЧС Костанайской области 3 ноября в 19:20 от пограничной службы КНБ РК.

Отправитель груза - ТОО «База-Свалка» (Мангышлак), получатель - ТОО «Торес» (Алтын-Тау). В вагонах везли брикетированную руду цветных металлов. Состав из 69 вагонов проехал через Актау, узловые станции Актюбинской области и половину Костанайской области.

На станции Тобол радиационный фон замеряют на всех проходящих поездах. В этих двух вагонах, согласно сводке ДЧС от 4 ноября, был зафиксирован уровень радиации 4,8 микрозиверта в час при норме 0,2 микрозиверта.

На станции Кушмурун вагоны отцепили. Их перегнали в тупик, отдаленный от населенного пункта. На месте организовали штаб под руководством акима района.

В ночь на 4 ноября сотрудники областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Агентства РК по защите прав потребителей измерили радиационный фон. Спустя сутки начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС Костанайской области Мурат Куанышбаев заявил, что уровень радиации составляет 2,66 микрозивертов в час, то есть норма превышена в 10 раз.

Уже 5 ноября исполняющий обязанности руководителя ДЧС Костанайской области Талгат Какимов заявил, что позже были проведены дополнительные замеры. Превышение составило немногим более чем в 2 раза, что является допустимой нормой. Какимов утонил, что все материалы переданы в ЛОВД.

Заместитель начальника ЛОВД станции Костанай Айбол Абилов рассказал, что ведомство ожидает результатов замеров из департамента по защите прав потребителей, и в случае, если радиационный фон нормальный, груз отправится в Астану. В четверг, 6 ноября, в Костанай прибудут хозяева груза, жители Актау.

Официальные результаты замеров радиационного фона отказались сообщать представителям прессы и в центре санэпидэкспертизы, и в департаменте по защите прав потребителей.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?