В Актюбинской области завершили следствие по делу людоеда Джумагалиева

Фотография - В Актюбинской области завершили следствие по делу людоеда Джумагалиева

Экспертиза подтвердила вину людоеда в убийстве 24-летней давности.

4173 0

В Актюбинской области завершили следствие по уголовному делу в отношении людоеда Николая Джумагалиева, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

В прокуратуре уточнили, что вина людоеда была доказана благодаря достижениям в области молекулярно-генетического исследования. Экспертиза помогла раскрыть преступление, совершенное в 1990 году – по прошествии 24 лет.

В конце июля 1990 года в Актобе было совершено убийство девушки. По факту преступления было возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимались представители органов прокуратуры.

При назначении судебно-медицинской экспертизы следователи прокуратуры Актобе поручали экспертам изъять необходимые биологические образцы, в том числе срезы ногтей, волос с пяти частей головы потерпевшей. Благодаря этому и получилось использовать эти образцы при молекулярно-генетическом исследовании.

В то время версию о том, что преступление совершил Джумагалиев, проверялась – у убийств был одинаковый характерный почерк (девушке отсекли голову). Но доказать тогда ничего не удалось. Только сейчас можно с уверенностью доказать тот факт, что убийство совершил именно он. Биологические образцы, установленные на теле потерпевшей, принадлежат Джумагалиеву.

Расследование уголовного дела окончено, по результатам проверки законности принятого решения оно будет направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении Николая Есполовича Джумагалиева.

На сегодняшний день людоед Джумагалиев находится в специализированной психиатрической больнице. Мужчина 62 лет находится в пенсионном возрасте. Вопрос о его освобождении не стоит.

По результатам судебного рассмотрения в отношении него будет вынесено новое постановление о его дальнейшем лечении.

Развитие государства за годы независимости позволило использовать в деятельности правоохранительных органов последние достижения в области экспертного исследования. На сегодняшний день в Республике проводятся необходимые экспертные исследования, позволяющие на молекулярно-генетическом уровне определить причастность конкретных лиц к преступлениям. Такие возможности используются органами уголовного преследования, в том числе и при раскрытии преступлений прошлых лет.

Джумагалиев Николай Есполович, он же «Железный Клык», за несколкьо лет, с 79 по 91 год, убил в общей сложности 10 человек. Его прозвали "Железный клык" за каннибализм и вставные металлические зубы.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?