В Актобе консультанты обманули банк почти на четыре миллиона тенге

Фотография - В Актобе консультанты обманули банк почти на четыре миллиона тенге

Судья Кузенбаева приговорила всех троих к трем годам лишения свободы условно.

698 0

В Актобе трое сотрудников банка с декабря 2013 по апрель 2014 года на незаконном оформлении и аннулировании 12 кредитов причинили ущерб на 3 миллиона 771 тысячу тенге, сообщает «Диапазон».

Ринат Казтуганов работал кредитным консультантом в ДБ АО «Хоум банк кредит». Он в личных целях воспользовался своим индивидуальным доступом к информационным системам банка. Молодой человек просил знакомых оформить для него на их фамилии кредит на товар из торговой сети «Алсер». Говорил, что испытывает материальные затруднения, но обещал, что будет вовремя гасить долг перед банком. Таким образом он приобретал мобильники, ноутбуки и компьютеры престижных марок.

Еще до перечисления денег банком торговой сети Казтуганов с помощью индивидуального пароля заходил в систему и аннулировал кредит, придумывая ложные причины. Товар в магазины не возвращался. Консультант продавал технику по низким ценам, деньги оставлял себе.

Чуть позже, чтобы проверяющие органы не обратили внимание на возросшее количество кредитов с последующим аннулированием, Казтурганов предложил работать по подобной схеме двоим коллегам. Полученные деньги от преступной схемы все трое делили между собой.

С декабря 2013 по апрель 2014 года на незаконном оформлении и аннулировании 12 кредитов консультанты причинили ущерб компании на 3 миллиона 771 тысячу тенге. Однако от материальных претензий банк отказался, так как трое подсудимых весь ущерб погасили.

После случившегося в банке изменили процедуру аннулирования кредита.

До приговора 23-летние Ринат Казтуганов и Даулет Изтурганов и их 24-летний подельник Берикбек Нурушев находились под домашним арестом. Свою вину в преступлении они полностью признали.

Судья Кузенбаева приговорила всех троих к трем годам лишения свободы условно.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?