1073

В Казахстане за первую неделю нового года в ДТП погибло 6 детей

Еще 17 ребят получили ранения.
Фотография - В Казахстане за первую неделю нового года в ДТП погибло 6 детей

В Казахстане с 1 по 7 января 2015 года в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 6 детей, еще 17 получили ранения, передает Today.kz.

В целом за минувший год в Казахстане в результате 1399 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров погибло 89 детей и 1704 получили увечья различной степени тяжести.

Напомним, 7 января в Казахстане вступил в силу освеженный вариант правил дорожного движения, которые не менялись в стране с 1997 года. Одним из нововведений является обязательное использование детских автокресел при перевозке детей.

Новое для Казахстана правило не распространяется на общественный транспорт и на детей, вес которых больше 36 килограммов, а рост - выше 135 сантиметров. В остальных случаях при перевозке детей до 12 лет необходимо использовать детское удерживающее устройство или иные средства, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Стоит отметить, что ДУУ подразделяют на 4 группы: группа "0" (так называемые автоколыбели или автолюльки); группа 0+ (детские автомобильные кресла); группа I (детские автомобильные кресла); группа II (детские автомобильные кресла и детские сиденья); группа III (детские автомобильные кресла и детские сиденья).

Таким образом, наравне с автокреслами для надёжного удержания ребенка в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры и накладки на ремни безопасности, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства» и другие средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Стоит отметить, что подобная норма действует в более 80 странах мира, являющихся государствами-участницами Конвенции ООН о дорожном движении, в том числе в странах Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, а также России (более 4 лет), Белоруссии и Украине.

Загрузка...