735

В СКО 57 иностранцев нарушили миграционное законодательство

Одиннадцать иностранцев уклонялись от выезда за пределы Казахстана.
Фотография - В СКО  57 иностранцев нарушили миграционное законодательство

За три дня полицейские СКО привлекли к ответственности более 50 иностранцев – правонарушителей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

Все правонарушители были привлечены к ответственности в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант».

По сообщению начальника Управления миграционной полиции ДВД СКО Еркетая Туткушева, сотрудниками полиции были проведены рейдовые отработки по местам наиболее частого нахождения иностранцев с целью выявления административных правонарушений, а также профилактики преступлений, совершаемых иностранными гражданами.

За три дня операции «Мигрант» стражи порядка проверили около двух тысяч объектов, в том числе 1860 домов и квартир, свыше 15 дачных массивов, 80 общежитий, более полусотни рынков и свыше 200 строительных и сельскохозяйственных предприятий области.

У иностранных граждан сотрудники полиции проверяли наличие регистрации, у трудовых мигрантов - разрешение на занятие трудовой деятельностью, у работодателей - наличие обязательного трудового договора. В результате было выявлено 57 нарушений миграционного законодательства Республики Казахстан: 22 факта нахождения в области без регистрации в органах внутренних дел, 14 фактов проживания не по адресу, указанному при регистрации, 11 фактов уклонения от выезда за пределы РК, 10 фактов незаконной трудовой деятельности.

К административной ответственности были привлечены двое граждан Узбекистана, которые работали в одной из городских столовых, хотя получили разрешения на работу в качестве трудовых мигрантов у физических лиц. Специализированный административный суд Петропавловска вынес решение об их административном выдворении.

 Помимо иностранцев-правонарушителей полицейские привлекли к ответственности 37 североказахстанцев, своевременно не принявших необходимые меры по регистрации зарубежных гостей или их выезду за пределы страны. Еще пять жителей области были оштрафованы за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы.

По итогам операции «Мигрант» 38 мигрантам сокращены сроки временного пребывания в области, восемь иностранных правонарушителей выдворены за пределы РК. В отношении четырех иностранцев, уклоняющихся от исполнения решения суда о выдворении за пределы страны, возбуждены уголовные дела.

Загрузка...