1462

Алматинку отдали под суд за мошенничество с земельными участками

В списке потерпевших - более 2 тысяч человек.
Фотография - Алматинку отдали под суд за мошенничество с земельными участками

Уголовные дела, возбужденные полицией Алматы по факту мошенничеств при  продаже земельных участков, переданы в суд, передает Today.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Напомним, речь идет об аферах, совершенных Мадиной Дадановой, которая была изобличена полицейскими Алматы в июле минувшего года. Женщина распоряжалась чужими земельными участками.

«43-летняя Мадина Даданова чужую собственность за свою стала выдавать с 2011-го года и продавала землю на месте нефункционирующего завода. Сначала женщина отыскала бывших работников производства и под предлогом распределения оставшихся земельных участков по дешевой цене заключила с ними сделку. Далее информация об этом по принципу «сарафанного радио» быстро распространилась среди населения. Желающих приобрести участки в пригороде Алматы было предостаточно. По нашим предварительным подсчетам, эта цифра на сегодняшний день составляет около 2 тысяч человек. Женщина продавала по 10 соток земли по цене от 5 до 25 тысяч долларов. При этом она оперировала фиктивной документацией, которая никакой юридической силы не имеет. Для пущей убедительности гражданка Даданова использовала в своем ремесле официальные бланки ряда организаций, печати, штампы, клише, писала расписки о получении денежных средств, также демонстративно включала фамилии новых покупателей в списки так называемых очередников», - информировал тогда обстоятельства крупной аферы первый заместитель начальника ДВД города Алматы Канат Таймерденов.

В конечном итоге  бурная деятельность Мадины Дадановой оказалась фикцией. На самом же деле к этим землям женщина никакого отношения не имеет и распоряжалась ими незаконно. Оказалось, что и ее офис также был возведен без каких-либо разрешений уполномоченных органов.

«Налицо – самозахват земель и мошенничество, регламентируемое нормой 4-ой части 177-ой статьи прежнего УК РК. По ходатайству следователя в качестве меры пресечения судом был избран арест. В период расследования в полицию с официальным заявлением обратился 61 гражданин. По всем вышеуказанным фактам были проведены необходимые процессуальные действиям и дана юридическая оценка действиям гражданки Дадановой. В декабре 2014 года производство по данным уголовным делам было окончено и после этапа изучения органами прокураторы для принятия решения передано в суд», - уточнила новые детали уголовных дел официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат Азирбек.

 

Загрузка...