Повар и два официанта стали причиной массового отравления в ресторане "Старомодный" в Астане

Фотография - Повар и два официанта стали причиной массового отравления в ресторане

Сальмонелла обнаружена у персонала, в остатках пищи и полуфабрикатах.

637 0

У персонала, в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах ресторана "Старомодный" в Астане выявлена сальмонелла, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Внеплановая проверка ресторана была начата 30 марта 2015 года специалистами астанинского Департамента по защите прав потребителей. В ходе проверки было установлено, что объект не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на начало деятельности.

В декабре 2014 года владельцы ресторана "Старомодный" обратились с заявлением на приемку проекта объекта госкомиссией. 15 января 2015 года было выдано заключение и подписан акт госкомиссии. Ввиду действия моратория на проверки объектов предпринимательства, Департамент не имел полномочий проверить наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Руководство ресторана в Департамент для получения санитарно - эпидемиологического заключения не обращалось.

"Также в ходе проверки выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к режиму функционирования производственных цехов. Специалисты Департамента обнаружили несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств, отсутствие ежедневного производственного контроля за персоналом по выявлению заболеваний с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание. У одной из официанток не было доступа к работе. В санитарных книжках двух сотрудников отсутствовали результаты исследований на паразитологические заболевания", – говорится в сообщении.

По результатам лабораторных исследований, Salmonella enteritidis выявлена у повара и двух официантов ресторана "Старомодный", в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана выявлена условно-патогенная микрофлора, что автоматически относит его к группе риска.

Групповая пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии была зарегистрирована в период с 30 марта по 3 апреля 2015 года в Астане. Общее количество пострадавших - 31 человек. Все пострадавшие были госпитализированы в стационары. При опросе было выяснено, что все они являлись посетителями "Старомодного". По состоянию на 6 апреля 2015 года в стационарах остаются восемь человек. Сотрудники Департамента по защите прав потребителей разъяснили всем пострадавшим их права. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О защите прав потребителей" они имеют право на возмещение морального и материального вреда в судебном порядке.

Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!