Журналисты и пресс-секретарь акима Павлодарской области о задержании Ярослава Голышкина

Фотография - Журналисты и пресс-секретарь акима Павлодарской области о задержании Ярослава Голышкина

Журналисты павлодарского издания рассказали о журналистском расследовании, которое вел Голышкин.

2797 0


Журналисты и пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов прокомментировали задержание редактора местной газеты "Версия" Ярослава Голышкина, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщил пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов, он сожалеет, что подобная ситуация произошла с его коллегой. За развитием событий он следит по новостям. Аскар Джалдинов также отметил, что ранее имевшие место дискуссии на странице Голышкина в Facebook - "это профессиональный разговор, который не имеет за собой продолжения". "Обсудили - разошлись. Камня за пазухой не держу", – сказал пресс-секретарь акима. 

Коллеги Ярослава Голышкина в беседе с корреспондентом Today.kz рассказали, что он вел журналистское расследование. Как говорит журналист Альфия Ташимова, Голышкин сразу их предупредил: мол, дело опасное и никого "впутывать" он не будет.

"Все, что мы знаем, - это то, что он это видео записал. Мы, к сожалению, даже не знаем, что на этом видео есть. Мы это видео не то, что не видели, мы даже не знаем, о чем там говорит эта девушка. Сейчас люди, которые об этом знают, - это наш редактор и, как я понимаю, КНБ, потому что это видео сейчас находится там. Могло ли это видео быть предметом шантажа, нам тоже сказать сейчас затруднительно. Но мы так понимаем, что это одна из основных улик", – рассказала Альфия Ташимова.

По словам коллег Ярослава Голышкина, он в профессии уже 20 лет. "Ярослава Васильевича все знают как журналиста, который не умеет придерживать информацию. Если он что-то знает, он должен это выдать. Если ему дать информацию и сказать "никому не говори", это будет для него самая худшая пытка, потому что он журналист до мозга костей. И из-за того, что он не мог написать полноценную статью, он очень страдал. Официальной информации по делу об изнасиловании не было, и он мог сделать публикацию в разделе "Слухи", что он и сделал. Потому что он не мог поступить иначе. Если бы он мог опубликовать статью, она была бы опубликована", – сказала журналист Тамара Абубакирова. 

По словам журналиста, решение не публиковать материал без официального подтверждения факта было принято Голышкиным совместно с его отцом, который является владельцем газеты "Версия".

"Материал было решено не выдавать, так как никаких доказательств слов этой девушки нет. Когда слухи пошли, все журналисты и мы сами обращались с запросами в ДВД, в прокуратуру, но они не подтвердили факт, что изнасилование было. Но, видимо, кто-то, через кого он вышел на эту девушку, использовал эти материалы в своих целях. И Ярослав Васильевич по этому делу проходил как свидетель. У него изъяли его рабочий компьютер, его телефон, он это видео отдал. Где, какие у него были копии этого видео, КНБ все изъяло. Он проходил как свидетель, весь этот месяц ходил на постоянные допросы. В итоге на прошлой неделе его переквалифицировали в подозреваемого. В четверг его задержали на три дня и в субботу уже с санкции суда его на два месяца арестовали. Почему его переквалифицировали, мы сказать вам не можем, не знаем. Там три человека вместе с нашим редактором. Все они подозреваемые, им вменяется вымогательство в особо крупном размере в составе группы лиц", – рассказала Тамара Абубакирова.

Напомним, что арест редактора "Версии" связан с расследованием дела о шантаже, которому подвергся аким Павлодарской области. В производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у Каната Бозумбаева. По его заявлению начато досудебное расследование. Предметом шантажа, как сообщается, стала видеозапись, на которой якобы жертва изнасилования сообщает о причастности сына главы региона к преступлению.

Отметим, что газета "Версия" известна своими репортажами о преступлениях. 13 апреля 2006 года редактор газеты Ярослав Голышкин подвергся нападению двух неизвестных, которые жестоко избили его. Это произошло на крыльце дома редактора в Павлодаре. По сообщениям международного фонда"Адил соз", и сам Ярослав Голышкин, и его отец Василий Голышкин настаивали на том, что нападение было местью за статью о похищении сотрудника финансовой полиции, который занимался расследованием дела ОПГ. 

Ранее Ярослав Голышкин работал в юридической газете "ОКО" и также специализировался на расследованиях. По сообщению "Радиоточки", он одним из первых опубликовал материалы о документировании экстремиста Мавлади Удугова павлодарскими "миграционщиками", о коррупционных схемах, действовавших при прежнем акиме Ерлане Арыне. 

Автор: Алёна Кузуб


Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!