Первое заседание суда по делу Кайрата Жамалиева состоялось в Астане

Фотография - Первое заседание суда по делу Кайрата Жамалиева состоялось в Астане

Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

1561 0

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны начался судебный процесс по делу бизнесмена Кайрата Жамалиева, передает корреспондент Today.kz.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме под председательством судьи Ербола Рахимбекова. На скамье подсудимых - известный столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев и его водитель Анатолий Прибытков. Оба обвиняются в совершении преступлений по двум статьям: ст. 126 ч. 2 п. 1, 3 УК РК ("незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья") и ст. 194 ч. 4 п. 2 УК РК ("вымогательство в особо крупном размере"). Кроме того, Кайрат Жамалиев обвиняется по ст. 121 ч. 2 п. 1 УК РК – "насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору".

Слушания начались сегодня, 15 июня, в 10.00. Поддержать подсудимых и потерпевших пришли родственники. Один из адвокатов Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов не присутствовал на процессе. В 13.00 часов судья объявил перерыв.  

Алиби Жумагулов, его отец и адвокат Хамида Айткалиева воздержались от общения с прессой. Жена бизнесмена Алена Жамалиева  и отец Анатолия Прибыткова Вячеслав Прибытков были кратки с журналистами.

"Извините, сейчас не могу (рассказать, что было на суде - Прим. автора), - сказала Алена Жамалиева. – Я, честно, видела его (Кайрата Жамалиева – Прим. автора) всего один раз на слушании, больше его не вижу. Я к нему не попадаю".

"Все было интересно. Потом узнаете, - сказал Вячеслав Прибытков. - Сын содержится нормально. Не жалуется. Сегодня на суде давали показания потерпевший и его отец".

Процесс продолжится в 15.00. Как сообщил адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов, слушания будут проходить ежедневно в течение недели.  

Напомним, в ходе предварительного слушания обвиняемый Жамалиев свою вину по всем трем предъявленным статьям не признал. "Ни по одной статье не согласен. Согласен, что нанес повреждения", - заявил Жамалиев.

Его защита ходатайствовала о переводе дела в суд другой области.

Об избиении Алиби Жумагулова стало известно после того, как его отец Нурлан Жумагулов опубликовал в Facebook фото и видео с изображением сына. Он заявил, что Алиби Жумагулов стал жертвой Жамалиева и его подчиненных – Прибыткова и Абильтаева. Последний объявлен в розыск. Дело взяли под личный контроль генеральный прокурор РК и министр внутренних дел РК.

Предположительная виновница конфликта Айнур Исина отрицает близкую связь с Жумагуловым, что противоречит словам самого Алиби Жумагулова.

По словам защитника бизнесмена, пострадавшая сторона требует компенсации морального ущерба в размере более миллиона долларов.

Автор: Серикжан Маулетбай


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!