4625

В КазНУ прокомментировали скандал вокруг оплаты студентов за обучение в вузе

Три студентки перед защитой дипломов узнали, что должны КазНУ за все годы обучения.
Фотография - В КазНУ прокомментировали скандал вокруг оплаты студентов за обучение в вузе

В Казахском Национальном университете имени аль-Фараби прокомментировали факт мошенничества бухгалтера, присвоившего деньги за оплату обучения студентов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ранее в полицию обратились сразу несколько студентов коммерческого отделения престижного вуза, узнав незадолго до защиты диплома, что должны учебному заведению за все годы обучения.

"Когда мы пытались выяснить, в чем дело, главный бухгалтер сказала нам, что трое бухгалтеров, которые на протяжении всех этих лет принимали у нас деньги за обучение, обвиняются в мошенничестве. Для продолжения учебы и допуска к защите диплома с нас требуют повторно заплатить те деньги за все время", - цитирует 31 канал одну из выпускниц.

По данным КазНУ, неправомерные мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств, начиная с 2008 года совершали три специалиста, принятые на работу бывшим руководством вуза.

"В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С. Жекеновой, Д. Турсынбековой и Балауса Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

"Инициатором незаконных действий является С. Жекенова, работавшая вначале секретарем у бывшего проректора по финансово-хозяйственной деятельности С. Шаяхметова, а затем переведенная им специалистом в бухгалтерию", - сообщили в пресс-службе КазНУ.

Стоит отметить, что согласно утвержденному в 2007 году МОН РК типовому договору между университетом и студентом, оплата за обучение в вузе производится только по безналичному расчету путем перечисления денег через банк на расчетный счет КазНУ.

"Несмотря на то, что оплата наличными средствами в КазНУ строго запрещена, вышеуказанные работники бухгалтерии с целью получения наживы предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Они принимали у них наличные денежные средства, которые затем присваивались", - говорится в сообщении.

По данным КазНУ, сотрудницы учебного заведения, имея доступ в электронную базу бухгалтерии, задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов. В настоящее время в отношении бывших специалистов бухгалтерии начато досудебное разбирательство. Ведется следствие.

"В настоящее время долги за обучение студентами фактически полностью погашены. Не более 10 студентов, имеющих долги за обучение, предоставили письменные обязательства о погашении задолженности в ближайшее время", - добавили в пресс-службе.

Продолжение

Происшествия
Следующее судебное заседание состоится 27 июня.
Происшествия
В Алмалинском районном суде Алматы выслушали последнее слово троих бывших сотрудниц вуза.
Происшествия
Двое из трех подсудимых получили условный срок.
Происшествия
Выяснилось, что студенты передавали деньги подозреваемым в мошенничестве работникам бухгалтерии не лично в руки, а через третьих лиц.
Загрузка...