1817

Граждане Узбекистана стали жертвами торговли людьми в Шымкенте

Семеро граждан Узбекистана были завербованы своим соотечественником.
Фотография - Граждане Узбекистана стали жертвами торговли людьми в Шымкенте

В Шымкенте оказывают помощь и стараются отправить на родину в Узбекистан семь жертв торговли людьми. Семеро граждан Узбекистана были завербованы своим соотечественником, который давно проживает в Казахстане, рассказали в организации по противодействию торговли людьми "Сана Сезим", передает Today.kz.

На заработки в Казахстан пострадавшие приехали еще в феврале, уже на границе у них отобрали паспорта под предлогом оформления миграционной карты. После их отправили на стройку в Караганде: кто-то работал отделочником многоэтажного дома, другие ремонтировали квартиры под ключ.

"Однажды к ним заявилась миграционная полиция,- рассказывает юрист ОО "Правовой центр женских инициатив "Сана Сезим", Лилия Халиулина. - Они провели в приемнике-распределителе неделю, затем вербовщик пришел и забрал их оттуда. Однако он так и не вернул им документы. Заработная плата им за четыре месяца не выплачивалась ни разу, не разрешалось никуда выходить, звонить.  Они сбежали, с трудом добрались в ЮКО, в Жетысае у одного из них есть родственник. И вот родные наших пострадавших через партнерскую организацию в Узбекистане, обратились за помощью к нам. Уже месяц мы ждем от узбекской стороны сертификата на их возвращение, ведь их паспорта так и не найдены".

"Самое ужасное это то, что их обманул их же соотечественник. У работодателей перед ними нет задолженности - все деньги забрал вербовщик. Наш юрист ездил в Караганду для проведения оперативно-следственных мероприятий, вербовщик в бегах. Есть версия, что он прячется в Астане" – сообщила социолог центра "Сана Сезим" Шахло Юсупжанова.

Семеро спасенных мужчин сейчас живут в снятой для них квартире. Их обеспечивают одеждой, лекарствами и питанием. Самому молодому 20 лет, самому старшему – 50 лет. Один из них - Зафар Мелибаев - на родине он работал поваром, но знакомый поманил деньгами.

"Суннат обещал – в Казахстане можно работать. В зимние месяцы по 300 долларов обещал платить, с весны - по 400.  Полных отработали месяца отработали, и ни копейки. Кормили нас только луком, макаронами, растительным маслом, хлебом и картошкой. А деньги только обещали".

У другого пострадавшего - 26-летнего Жуманазара Урманова - 9 мая родился первенец. Мужчина разочарован и напуган: по его словам, до недавнего времени пропавший вербовщик продолжал звонить ему по телефону и угрожать.

"Мы сюда выезжали через Ильичевку, на границе нас водитель с машиной встречал и по распоряжению Сунната сразу забрал наши паспорта. А в Караганде передал их Суннату. Мы спрашиваем: "Почему?". А он отвечает: "Я поставлю на учет в миграционной службе. Но ни через месяц, ни через два паспорта не отдал. Так же с зарплатой.  Мы трехкомнатную квартиру за это время отремонтировали под ключ. Потом нас раскидали на три квартиры: Суннат боялся, что мы уедем. До сих пор денег нету, мне стыдно, я ни разу домой (денег - прим автора) не отправлял. Даже у нас сим-карты забрал, городской телефон заблокировал, выход на межгород, чтобы мы не могли звонить. Мы закончили квартиры 28 мая и неожиданно нас всех семерых поселили в один дом в Майкудук".

Оказавшись вместе, пострадавшие еще раз попытались потребовать свои деньги и паспорта, но поняли, что это бесполезно и решили бежать. На автобусе доехали до Тараза. Там беглецов встретил родственник одного из них, проживающий в Южно-Казахстанском городе Жетысай.

 

Загрузка...