Селевой поток сошел в Наурызбайском районе Алматы (видео)

Фотография - Селевой поток сошел в Наурызбайском районе Алматы (видео)

Из затопленных районов городские службы вывезли 191 человека, жертв нет.

3176 0

Селевой поток сошел в Наурызбайском районе Алматы, передает корреспондент Today.kz.

Примерно в два часа ночи 23 июля в район ворвался селевой поток, который шел примерно на протяжении двух часов. 

"Я на месте затопления. Работает городской штаб. Городу ничего не грозит. В зоне затопления только квадрат улиц Жандосова-Яссауи, п. Дружба и Акжар. Просьба не сеять панику и сохранять спокойствие", - написал на своей странице в социальной сети начальник управления внутренней политики города Алматы Санжар Бокаев.

Также Бокаев сообщил, что эвакуированных людей размещают в здании средней школы №176. В данный момент из зоны затопления вывезен 191 человек.

"Жертв затопления нет, есть только разрушения хозпостроек, затоплены автомобили. Сель прошел по руслу реки Каргалинка. Сотрудники службы селезащиты проверили целостность плотины - она не нарушена, в данный момент происходит сброс воды по шлюзам. Угрозы для города нет. В данный момент производится разведка по пострадавшим", - заявил Бокаев.

На выездах из города по трассе Алматы-Бишкек в сторону Алматы и в сторону выезда в сторону Каскелена образовались пробки, люди в панике не могут разъехаться. По сведениям очевидцев, люди и автомобили стоят группами возле магазинов и заправок. Множество людей, в том числе - с детьми, голосуют на обочине дороги в попытке поймать такси и выехать из города. Городские службы просят население воздержаться от выездов, так как оснований для этого нет. 

Заместитель акима Юрий Ильин также сообщил, что в данный момент он совершает облет местности на вертолете. В девять утра по Астане состоится брифинг.

Как подтвердил заместитель начальника ГУ "Казселезащита" МЧС РК Талгат Бекболов, целостность плотины на реке Каргалинка не нарушена.

"Был селевой выброс с расходом около 25 кубических метров в секунду. В данный момент уровень расхода снизился сначала до 10 кубических метров, затем до пяти, примерно в 7:20 по Астане он составил примерно один кубический метр в секунду, то есть практически прекратился. Угроза повторного схода селевого потока отсутствует. Был прорыв моренного озера в верховьях бассейна реки Каргалинка, оно полностью опорожнилось", - сообщил Бекболов. 

Ликвидацией последствий выброса занимается Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы. Также задействованы семь единиц техники и восемь человек из состава аварийных бригад ГУ "Казселезащита" МЧС РК.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!