Сель в Алматы. Рассказы очевидцев. Фоторепортаж

Фотография - Сель в Алматы. Рассказы очевидцев. Фоторепортаж

Жители Наурызбайского района рассказывают, как встретили эту ночь.

4422 0

В ночь с 22 на 23 июля на Наурызбайский район Алматы обрушился сель, застав врасплох местных жителей. Некоторые из них, кто успел прийти в себя, рассказали Today.kz о том, как встретили этот день.

Рассказывает Сундет Сатпаев

- Этой ночью было тревожно. Мне не спалось, хоть и вставать надо было в 5 утра. Кое-как  заснул, жена сидела за компьютером. В районе 2:30 она услышала гул. Думала, что дождь или град. Предчувствуя неладное, начала будить детей. Но выйти из дома не успели: минут через пять пошла  первая волна.

Дверь заклинило. Я открыл окно и хотел через окно вытащить детей. Но меня чуть не унесло потоком: Роза, жена, схватила и затащила обратно в дом.

Оба поплыли в баню, чтобы отключить электричество. Оставались в бане до тех пор,  пока не утихла вода. Дети в это время находились в доме.  Холодильник, компьютер, телевизор - все смыло во двор. Первая мысль была выжить, а потом, когда прошел первый шок,  стало жалко хозяйство: недавно только посадили огурцы, помидоры, яблони, малину. Мобильный телефон тоже потерял. Теперь даже не могу предупредить начальство, что не выйду в ближайшее время на работу.

 

Рассказывает Ольга

- Примерно в 12:30 позвонила сыну, который уехал в город на день рождения родственника. Проснулась где-то в 2:30 от страшного гула. Сель прошел по заднему двору. В дом вода не вошла. Весь огород уничтожен. Дочь Настя рассказывает, что беспокоилась больше всего за своего котенка, который живет во дворе. Он успел во время схода селя забраться на крышу сарая.

У соседей собака забралась на крышу дома и до сих пор там сидит.  Ее хозяин говорит, что грязь быстро затвердевает вперемежку с мелкими камнями. Говорит, что нужно быстрее убирать грязь. Его сыновья забрались на забор и оттуда наблюдают за тем, что происходит.

 

Рассказ Джанбулата

- Дежурил на работе в эту ночь.  Машина  "Тойота Карина" была припаркована возле офиса.  Когда начался сель, ее отнесло на  4-5 метров. Благодаря бетонному забору машина остановилась.   Сейчас пытаюсь выяснить у страховой компании информацию по поводу выплаты страховки.

 

История Димы

- Машина "Пежо" стояла у частного дома. Селевым потоком ее вынесло со двора и пронесло примерно 150 метров. При этом, чужая  машина, Тойота Камри, проплыла через мой двор и оказалась в соседнем. Ночью по пояс в воде я пошел к соседям узнать, почему сильно пахнет газом. Выяснилось, что прорвало газовую трубу. Своими силами газ перекрыли.

 

Рассказ Александра

- На мопеде или мотоцикле ездили и в мегафон объявляли, чтобы люди уходили из домов. Мы никуда не поехали, потому что не знали, куда. Затопило гараж. Насосом выкачиваем оттуда воду. Никто нам не помогает. У спасателей нет даже лопат, чтобы помочь людям в расчистке дворов.  Грязь затвердевает на глазах.

 

Медики

Врачи из Первой городской больницы пришли помочь своей коллеге: услышали, что  прошел сель, и ее дом пострадал - пришли помочь. Четыре женщины вооружились лопатами и подручными средствами и пытаются убрать двор от грязи.

 

Служба спасения 

Спасатели помогали эвакуировать стариков из дома, двор которого полностью затопило, и заклинило дверь. Нужно помочь им перебраться через жидкую топь, до спасательной машины. 

Напомним, сель обрушился на Наурызбайский район Алматы в ночь с 22 на 23 июля. Причиной ЧП послужило многодневное повышение температуры воздуха, и, как следствие, обильное таяние ледника Каргалинка.

В районе плотины реки Каргалинка спасателями эвакуированы порядка 900 местных жителей. 

По словам местных жителей, они не получали сообщение о предстоящем ЧП. Сотовые операторы и КЧС объяснили это тем, что в договор между сторонами не предусматривает соответствующего шаблона SMS.

Между тем сразу несколько видео, якобы снятых сегодня в Алматы, облетели соцсети. Фейковое видео так же было продемонстрировано в эфире российского федерального канала.

Фото - Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!