В горах Алматы сохраняется селевая опасность - ДЧС

Фотография - В горах Алматы сохраняется селевая опасность - ДЧС

Опасность сохранится в период 24-27 июля.

1717 0

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы предупреждает, что в горах сохраняется селевая опасность, сообщает Today.kz.

"В связи с большим запасом тепла в высокогорной зоне, интенсивным снеготаянием и ожидаемыми осадками в период 24 - 27 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность", - говорится в сообщении алматинского ДЧС.

В связи с этим, Департамент советует жителям и гостям города Алматы принять меры предосторожности. В частности: 

покинуть опасную зону; 

сообщить властям о наличии признаков приближения селя; 

в местах повышенной опасности передвигаться с большим вниманием; 

принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камешков в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя; 

узнать о существовании специальных планов по защите людей, для того, чтобы быть готовым участвовать в их претворении.

Напомним, на Наурызбайский район Алматы в ночь с 22 на 23 июля около двух часов обрушился сель. Причиной схода стало многодневное повышение температуры воздуха, и, как результат, обильное таяние ледника Каргалинка и наполнение моренного озера Безымянное.

В районе плотины реки Каргалинка спасателями эвакуированы порядка 900 местных жителей. 

На данный момент в результате схода селя четверо пострадавших госпитализированы с различными не опасными для жизни травмами.

По словам местных жителей, они не получали сообщение о предстоящем ЧП. Это случилось из-за того, что договор между сторонами не предусматривает соответствующего шаблона SMS.

Сразу после происшествия в Сети появились несколько видео, якобы снятых сегодня в Алматы. Фейковое видео так же было продемонстрировано в эфире российского федерального канала.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!