Казахстанцам напомнили о трагических последствиях пережитых республикой селей

Фотография - Казахстанцам напомнили о трагических последствиях пережитых республикой селей

Летом 1921 года сель дошел практически до центра Алма-Аты.

1429 0

В Казахстане темой дня стал сель, сошедший минувшей ночью в Найрызбайском районе Алматы. К счастью, ЧП обошлось без жертв.

Между тем Алматы и его пригород за последнее столетие уже трижды пережил трагические последствия стихии, передает телеканал КТК.

По информации ресурса, самый мощный сель обрушился на город в июле 1973 года. Тогда прорвало моренное озеро на леднике Туюксу, и каменно-грязевая масса на огромной скорости двинулась вниз. За считанные секунды селевой поток уничтожил турбазу "Горельник". Погибли более ста отдыхавших там туристов. Сам город тогда спасла плотина, расположенная выше катка Медео.

Более трагические последствия имел сель, сошедший в Алма-Ате летом 1921 года. По реке Малая Алматинка сель дошел практически до центра города. Алма-Ате был нанесен колоссальный ущерб, погибли порядка 500 ее жителей.

Еще одна трагедия произошла в районе города Иссыка летом 1963 года. Тогда под слоем грязи и воды оказались погребенены одноименное озеро, сотни отдыхающих на его берегах людей и большая часть районного центра. 

Год назад, 17 июля 2014 года, разрушительный сель, вызванный обильным таянием горных ледников, сошел в в Талгарском районе Алматинской области. Потоки воды, грязи и огромных валунов  практически уничтожили корпуса детского лагеря "Радуга". По счастливой случайности в момент стихийного бедствия в нем не было детей. Мощный селевой поток разрушил дороги к турбазам и оздоровительным лагерям, расположенным в горах. 

Напомним, в Наурызбайском районе Алматы 23 июля около двух часов ночи сошел сель. Причиной схода селевого потока стало многодневное повышение температуры воздуха, последовавшее обильное таяние ледника Каргалинка и наполнение моренного озера Безымянное.

В районе плотины реки Каргалинка спасатели эвакуировали порядка 900 местных жителей. 

Четверо пострадавших в результате схода селя госпитализированы с различными не опасными для жизни травмами. В Алматы объявлен режим ЧС.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!