Сход селя в Алматы: За незаконные строения не будет компенсации

Фотография - Сход селя в Алматы: За незаконные строения не будет компенсации

Аким Алматы поручил открыть благотворительный счет для пострадавших от селевого потока.

826 0

Заместитель акима Алматы Юрий Ильин заявил, что компенсация, связанная с причинением ущерба от селевого потока, будет выплачена только тем, кто имеет законные основания ее получить, передает Today.kz.

По его словам, о полном возмещении ущерба речи не идет.

"Сейчас работает комиссия, определяется степень ущерба каждого здания. Потом будем решать по выплате, если это потребуется. Вопрос не стоит о компенсации всего ущерба, вопрос стоит о компенсации, связанной с причинением ущерба тем, кто имеет законные основания ее получить. Если дом был построен без всяких разрешительных документов, то тогда, извините, если человек нарушил, мы что будем помогать?" - прокомментировал Юрий Ильин.

Заместитель акима Алматы также сообщил об открытии специального счета для помощи пострадавшим.

"Этот же счет был открыт, когда был пожар на горе Горельник, вчера этот же общественный фонд предложил организовать такую же акцию. Акимат поддерживает данную акцию, переводить деньги могут любые желающие. Эти деньги будут аккумулироваться, и, возможно, они пойдут на возмещение ущерба пострадавших домов", - сказал он.

Реквизиты для зачисления средств следующие:

Наименование фонда: Общественный Фонд "Жана Алатау"

БИН фонда: 080740011034

Счет фонда: KZ826010131000165601

БИК Банка: HSBKKZKX АО "Народный Банк Казахстана"

КБЕ 18

По информации замакима, информации о фактах мародерства не поступало.

По словам начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Берика Кутпанова, на данный момент при ликвидации последствий селевого потока "хватает и техники, и людей". 

"Уже начала поступать спонсорская помощь от частных и юридических лиц. На места привозят биотуалеты, продукты питания. Сегодня утром аким (аким Алматы Ахметжан Есимов – прим. автора) дал задание, чтобы открыли благотворительный счет", - отметил Берик Кутпанов.

Сейчас продолжаются работы по очистке русла реки Каргалинка, круглосуточно ведутся восстановительно-очистительные работы.

По сообщению Комитета по ЧС МВД РК, в ходе аварийно-спасательных работ из подвала школы №192 откачано более 40 кубических метров грязевой массы.

В настоящее время подразделениями МВД проводятся аварийно-спасательные работы, оказывается помощь по очистке домов пострадавшего населения.

На данный момент расчищено 25 дворовых территорий, спасено две головы крупного рогатого скота, из затопленных участков эвакуировано четыре частных автотранспорта.

В результате селевого выброса в Наурызбайском и Алатауском районах подтоплению подверглись 127 частных жилых домов, территория завода "Смак" и скважина. Разрушено семь мостов и пешеходных переходов, из них препятствуют проходу населения три моста, один мост находится в аварийном состоянии, подмыт фундамент, есть угроза обрушения. Смыто 27 опор линий электропередач, без электроэнергии осталось три тысячи абонентов. Продолжаются работы по восстановлению электроэнергии.

Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 1 748 человек, 308 единиц техники и три вертолета.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким Алматы Ахметжан Есимов объявил в городе чрезвычайную ситуацию. 

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщили, что угрозы новых селевых потоков на реке Карагалинка нет. Помощь пострадавшим оказывается повсеместно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!