Вторая ночь после селя в Алматы (фото)

Фотография - Вторая ночь после селя в Алматы  (фото)

Из-за угрозы мародерства, местные жители впускают только знакомые автомобили и людей в район.

1262 0

Фотокорреспондент Today.kz побывал в домах людей, настигнутых селем. На третий день после буйства стихии люди начали думать об обыденных вещах - электричестве, мыле, порядке и сохранности личных вещей. 

Как рассказывает местнаня жительница Кульшапи, газ у них привозной, а чай готовят в самоваре - благо, кухонный уголок уцелел, радуется женщина.

"Нам никто не помогал, сапоги и лопаты мы купили, сами и убирались во дворе. Единственное, волонтеры нам воду принесли. Сегодня был дождь, но он нас не испугал - мы два дня уже живем в страхе, надоело бояться. Ноги болят от постоянной сырости и грязи. Накупили мыла - будем стирать и мыть вещи. После селя очень много грязных вещей", - жалуется Кульшапи.

По улицам района то и дело проезжают машины полицейского патруля с включенными мигалками. Говорят, что сегодня пока все спокойно. 

Но от случаев мародерства не застрахован никто, считают жители. Один из мужчин рассказывает, что прошлой ночью люди специально перегораживали дорогу собственным автотранспортом и пускали на улицы только знакомые автомобили и людей. В ночь после селя на улицах появилось много подозрительных личностей.

Вчера, рассказывают жители улицы Тажибаева, они собственноручно задержали воров. Жаждущие легкой наживы двое парней пробрались на сильно пострадавший от селя участок с разрушенным гаражом. Надев для маскировки под рабочих светоотражающие жилеты, молодые люди попытались вытащить из разрушенного гаража электроинструменты. Благо, жители вовремя заметили подозрительных персонажей и отобрали у них награбленное, предварительно хорошенько всыпав. Говорят, мародеры были не из местных.

По большей части работы спецслужб в районе прекращены, но некоторые бригады остались на ночь. Например, пожарные оказывают адресную помошь жильцам - за день они управились в трех дворах. Ночью их тоже ждут в одном из дворов, где требутся помощь.

Аян рассказывает, что отправил родителей и жену в город к родственникам, а сам остался в поселке, чтобы охранять свой дом.

"Опасаюсь двух вещей - что воры ограбят дом, и что из-за дождя сель пройдет опять. Поэтому я напросился к соседу, который живет недалеко от возвышенности, и укрываюсь пока в его доме. Периодически спускаюсь на свою улицу - проверить, все ли в порядке", - рассказывает Аян.

Компанию и поддержку Аяну составляют друзья и односельчане. Говорят, что жители района друг друга поддерживают - вечером в одном доме в большом казане готовили плов и угощали им соседей. 

В целом жильцы настигнутых селем районов утверждают, что их обеспечивают и едой, и водой. Правда, не на всех улицах есть оповещение, и сельчанам приходится передавать друг другу новости о том, что привезли воду или приехала кухня. Некоторые пострадавщие жалуются,  что информация доходит до них слишком поздно или не доходит вовсе.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким Алматы Ахметжан Есимов объявил в городе режим ЧС. В КЧС МВД РК сообщили, что угрозы новых селевых потоков на реке Карагалинка нет. Помощь пострадавшим оказывается повсеместно. Сообщается, что затопленные селем районы остались без воды и электричества. В зонах подтопления организованы пункты оказания помощи пострадавшим, организован сбор средств и открыты счета, куда неравнодушные к беде казахстанцы перечисляют средства. Алматинцы в соцсетях призывают горожан взяться за лопаты для расчистки последствий селя. В Наурызбайском районе чиновники сказали, что лопаты, резиновые сапоги, перчатки и ведра местным жителям предоставят бесплатно.


Фото: Алмаз Толеке


Теги:

сель

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!