Вблизи верховья реки Талгар эвакуируют людей

Фотография - Вблизи верховья реки Талгар эвакуируют людей

В КЧС МВД РК сообщили, что это делается в целях исключения опасности для жителей.

1363 0

В Комитете по ЧС МВД РК сообщили о начале эвакуации людей у верховья реки Талгар, передает Today.kz

"В Алматинской области под ледником Комсомолка в результате дождя образовалось селевое проявление в реку Талгар. На гидропосту " Большая поляна" ниже по течению реки расход воды на данный момент составляет 17 кубических метров в секунду, тогда как критический уровень расхода - 45 кубуических метров в секунду", - сообщили в КЧС. 

В целях исключения опасности для людей проводится эвакуация населения дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки Талгар. Из детского лагеря "Спутник" произведена эвакуация 515 человек, в том числе 400 детей.

Задействованы подразделения полиции и департаментов по ЧС Алматинской области и Алматы.

Как стало известно от ДЧС Алматы, "Казселезащита" сообщила о том, что производится сброс воды по гидрологическим сооружениям. Так, спасатели сформулировали текст для рассылки сообщений сотовыми операторами: 

"25.07.2015г. .Алматы обл., Угроза схода дождевого селевого проявления по Талгарскому ущелью".

Корреспонденту Today.kz удалось связаться с заместителем руководителя ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Талгатом Бекболовым, сообщившим о возможности селепроявления в горах.

"Было штормовое предупреждение. В горах возможно селепроявление. В горах Заилийского Алатау интенсивные осадки идут, то есть это значит, сель локального характера, точнее дождевого характера. Это никакое не моренное озеро, это таяние ледников. Высокий запас тепла, который был в прогнозе, и плюс сильный ливень. И сформировался вот такой поток селевой. Выброс", - сказал Талгат Бекболов. 

По его словам, специалисты "Казселезащиты", наблюдающие непосредственно в верховьях бассейна реки Талгар, вовремя оповестили службы ЧС - как только началось формирование потока.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким Алматы Ахметжан Есимов объявил в городе режим ЧС. В КЧС МВД РК сообщили, что угрозы новых селевых потоков на реке Каргалинка нет

Помощь пострадавшим оказывается повсеместно.  В зонах подтопления организованы пункты оказания помощи пострадавшим, организован сбор средств и открыты счета, куда неравнодушные к беде казахстанцы перечисляют средства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!