Прокуроры о том, почему 18-летняя фигурантка по делу о шантаже акима оказалась в СИЗО в Павлодаре

Фотография - Прокуроры о том, почему 18-летняя фигурантка по делу о шантаже акима оказалась в СИЗО в Павлодаре

Выяснилось, изнасилование произошло не в резиденции главы региона Бозумбаева.

554 0

18-летняя фигурантка по делу о вымогательстве у Бозумбаева оказалась в СИЗO за воспрепятствование следствию, передает корреспондент Today.kz

По данным прокуратуры поводом для изменения статуса со свидетеля в подозреваемую для 18-летней девушки послужил инцидент в здании КНБ Павлодарской области. Напомним, в июне этого года во время свидания с дочерью в здании КНБ мать девушки заявила, что дочь не нуждается в защите сотрудников и потребовала ее отпустить. 

"По этому поводу, 11 июня, в здании КНБ был зафиксирован факт досудебного расследования, где пару родственников свидетельницы заявляли, что она не нуждается в защите сотрудников КНБ. Данные события фиксировались сотрудниками КНБ на видеокамеру и при просмотре нами было установлено, что заявительницы вели себя агрессивно в здании КНБ области, отказывались исполнять требование сотрудников добровольно покинуть здание после завершения свидания. После чего сотрудники сами вывели их из здания. В этот же день в отношении одной из свидетельниц по их же заявлению были отменены меры безопасности и ее статус был изменен со свидетеля, имеющего право на защиту, на подозреваемую по делу. И 13 июня судом в отношении нее была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, поскольку она вместе с родственниками воспрепятствовала проведению следственных действий", - прокомментировал Бейсенбек Алиев, начальник второго управления по надзору за законностью досудебного права прокуратуры Павлодарской области. 
Он также отметил, что жалобы матери и сестры подозреваемой, на противоправные действия со стороны сотрудников КНБ, оказались необоснованными. 

"Доводы об их избиении не нашли своего подтверждения", - сказал Бейсенбек Алиев. 

Как сообщалось ранее, 18-летняя Эльмира Кулиева с апреля содержалась на конспиративной квартире под охраной сотрудников КНБ. В июне этого года ее статус свидетеля был заменен на статус подозреваемой по делу о вымогательстве крупной суммы у акима области Каната Бозумбаева. С санкции суда девушку водворили в следственный изолятор Павлодара. Ранее по этому же обвинению был задержан журналист павлодарской газеты "Версия". Еще два фигуранта по делу находятся под домашним арестом за активное сотрудничество со следствием. 

Напомним, в Павлодаре расследуют уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима области Каната Бозумбаева (ст.194 ч.4 п.2 УК РК). По словам коллег редактора газеты, он проводил собственное расследование в рамках дела об изнасиловании. Упоминается о некоем видео о якобы причастности сына главы региона к преступлению. Однако, по словам прокурора Павлодарской области, преступник был установлен и полностью признал свою вину. "В этом уголовном деле у сына акима области был статус свидетеля, к преступлению об изнасиловании он не причастен, о чем свидетельствуют показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз. При этом он не был прямым свидетелем и очевидцем произошедшего", - сообщил ранее Мухтар Жоргенбаев.

Кроме того, на брифинге в прокуратуре Павлодарской области сообщили, что изнасилование произошло не в резиденции акима области. 

"В ходе следствия было установлено, что изнасилование было совершено возле резиденции, не в резиденции и не на охраняемой территории. Там строение имеется, адреса не помню", - заявил Алиев.

В ходе встречи с журналистами Бозумбаев призвал не делать поспешных выводов по делу о шантаже.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!