Названа причина ареста четвертой подозреваемой по делу о шантаже акима Бозумбаева

Фотография - Названа причина ареста четвертой подозреваемой по делу о шантаже акима Бозумбаева

18-летняя подруга девушки, проходившей по делу об изнасиловании в качестве пострадавшей, ранее имела статус свидетеля.

1404 0


Стало известно, по какой причине 18-летняя Эльмира Кулиева оказалась подозреваемой по делу о шантаже акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. Ранее девушка имела статус свидетеля. Как пояснили в прокуратуре, Кулиева арестована за воспрепятствование проведению следственных действий, передает корреспондент Today.kz.

Будучи свидетелем, девушка находилась под защитой сотрудников органов национальной безопасности. "Родственники свидетельницы заявляли, что она не нуждается в защите сотрудников КНБ. Данные события фиксировались сотрудниками КНБ на видеокамеру, и при просмотре нами было установлено, что заявительницы вели себя агрессивно в здании ДКНБ области, отказывались исполнять требование сотрудников добровольно покинуть здание после завершения свидания. После чего сотрудники сами вывели их из здания. В этот же день в отношении одной из свидетельниц - по их же заявлению - были отменены меры безопасности; и ее (Кулиевой – Прим. автора) статус был изменен со свидетеля, имеющего право на защиту, на подозреваемую по делу. 13 июня судом в отношении нее была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, поскольку она вместе с родственниками воспрепятствовала проведению следственных действий", - прокомментировал Бейсенбек Алиев, начальник второго управления прокуратуры Павлодарской области.

Он также отметил, что слова матери и сестры Эльмиры Кулиевой о противоправных действиях сотрудников КНБ оказались необоснованными. "Доводы об их избиении не нашли своего подтверждения", - сказал Бейсенбек Алиев.

"В ходе следствия было установлено, что изнасилование было совершено возле резиденции (акима – Прим. автора), не в резиденции и не на охраняемой территории. Там строение имеется, адреса не помню", - добавил Алиев.

Напомним, в Павлодаре расследуют уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима области Каната Бозумбаева (ст.194 ч.4 п.2 УК РК). Наряду с Кулиевой под стражей находится редактор местной газеты "Версия" Ярослав Голышкин. Двое других подозреваемых – под домашним арестом. Один из них, предприниматель Нуржан Сулейменов, ранее отправил акиму области покаянное письмо.

Этому делу предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении предполагаемых шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по делу об изнасиловании; она якобы рассказывает о причастности к делу сына акима области. В конце июня, впрочем, Анфиса Хафизуллина дала интервью и рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!