В Алматы идет подсчет ущерба от схода селевого потока

Фотография - В Алматы идет подсчет ущерба от схода селевого потока

Свыше 400 домов подтоплены и семь жилищ частично разрушены.

1224 0

На месте схода селевого потока в Алматы проведено обследование 828 объектов, по результатам которого выявлено, что частично разрушены семь домов, подтоплены 429 объектов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Сообщается, что в числе подтопленных сооружений две средних школы и одна врачебная амбулатория. Продолжает работать комиссия по определению и выявлению количества пострадавших домов и по подсчету ущерба.

По информации КЧС МВД РК, осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка. В настоящее время расход воды находится в норме и составляет 2,5 кубических метра в секунду, при критическом расходе 15-20 кубометров в секунду.

ТОО "Алматы гидрогеология" проведено наземное обследование русла реки Каргалинка. По результатам обследования угрожающих опасных геологических процессов не зафиксировано. Угрозы подъема воды нет.

"Основные усилия сосредоточены на проведении работ по очистке от грязекаменной массы русла реки, жилых территорий, улиц, дорог, восстановлению поврежденных коммуникаций, а также рассмотрению заявлений от жителей. Всего за прошедшие сутки из очищенной территории Наурызбайского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы в количестве 7000 кубометров, произведена очистка 1,5 километров русла реки. Из очищенных территорий Алатауского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы свыше 5000 кубометров", - говорится в сообщении.

В ликвидационных мероприятиях всего задействованы 2615 человек и 227 единиц техники. Продолжается дежурство авиации АО "Казавиаспас" на трех вертолетах.

Сообщается, что из 1036 эвакуированных, в пунктах эвакуации остаются 62 человека, остальные вернулись в свои дома.

"Руководством акимата и ДЧС города Алматы, ГУ "Казселезащита" осуществлены вылеты для оценки состояния моренных озер Заилийского Алатау, Аксайского ущелья, рек Каргалинка, Талгар, Тургень, Хоргос, Аксайка и Большого Алматинского озера и в целях обследования прилегающих участков", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что для усиления контроля за гидрометеорологической обстановкой выставлены дополнительные гидропосты.

По информации КЧС МВД РК, расход воды в реке Талгар по состоянию на 8:00 часов 26 июля является безопасным и составляет 29 кубометров в секунду, при критическом расходе 45 кубометров в секунду.

Также сообщается, что в связи с выпадением осадков в высокогорной зоне Жетысуский Алатау произошло  увеличение водности в бассейнах рек Баскан и Саркан.

"По состоянию на 19:20 часов 25 июля по реке Большой Баскан в районе поселка Екиаша расход воды составил 48 кубометров в секунду, при критическом расходе - 75,4 кубометра в секунду. В зоне возможной угрозы оказались четыре жилых дома населенного пункта Екиашы, жители которых были отселены", - говорится в сообщении.

По информации КЧС МВД РК, было проведено обследование паводкоопасных участков, в результате которого береговых дамб не выявлено. Жители возвращены в свои дома.

"Для реагирования на возможные угрозы и возникновения селевых выбросов на территории Талгарского и Саркандского районов сформирована группировка сил и средств ДЧС Алматинской области в количестве 89 человек личного состава и 20 единиц техники", - отмечается в сообщении.

Руководством ГУ "Казселезашита" совершено аэровизуальное обследование русел рек Иссык, Тургень и Аксай. Работает группа, ведущая батиметрическую съемку для определения уровня воды, ее запасов и степени риска возникновения селей.

Напомним, по информации Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, в целях исключения опасности для людей была проведена эвакуация населения дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки Талгар. Из детского лагеря "Спутник" эвакуированы более 500 человек, в том числе 400 детей.

Также сообщалось, что журналистам показали талгарскую плотину. Местные власти заверили СМИ в ее надежности.

Позже в КЧС МВД РК сообщили, что плотина, расположенная в Талгарском районе Алматинской области, перехватила селевый поток. Угрозы прорыва плотины нет.

Позже сообщалось, что из пострадавшего от селя Наурызбайского района было вывезено свыше 500 грузовиков с грязью и мусором. Работа по ликвидации последствий селя продолжается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!