Аскар Бахралинов остался под стражей после внесения залога из-за ошибки судьи

Фотография - Аскар Бахралинов остался под стражей после внесения залога из-за ошибки судьи

Судьи рассказали, почему опальный замакима Павлодарского района Павлодара не был отпущен под залог из СИЗО.

1576 0


С санкции суда №2 Павлодара задержанного по подозрению в лжетерроризме замакима Павлодарского района Павлодара Аскара Бахралинова должны были отпустить сразу после внесения залога в 1,9 миллиона тенге. Но, несмотря на оплату залога, он остался под стражей. Судьи рассказали о причинах произошедшего, передает корреспондент Today.kz.

"Судьей было допущено нарушение норм уголовно-процессуального кодекса. Это было связано с тем, что наряду с удовлетворением представления органов, ведущих уголовный процесс, поддержанного прокуратурой области о санкционировании в отношении Бахралинова меры пресечения в виде содержания под стражей, принял постановление, установив размер залога и указал "до внесения залога". Хотя судья не имеет права указывать это, поскольку это не предусмотрено уголовным процессуальным законодательством. В связи с этим данное постановление прокуратурой города было обжаловано и постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам изменено. Было оставлено содержание под стражей до двух месяцев с отменой внесения залога в качестве меры пресечения", - рассказал председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Нуржан Джолдасбеков.

Он также добавил, что за допущенное нарушение УПК на следственную судью Айшат Тыртыкаеву было объявлено замечание.

"К сожалению, ошибки случаются. Судьи тоже люди, ошибаются", - заметил Джолдасбеков.

Напомним, арестованный замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов подозревается в ложном доносе о готовящемся акте терроризма в здании прокуратуры Павлодарской области.  Сообщалось, что обвинение строится на показаниях Алмаза Нурбаева, утверждающего, что анонимные письма о готовящемся теракте он получал от Бахралинова. 18 июля уголовный суд №2 Павлодара вынес постановление о содержании подозреваемого под стражей до внесения залога в сумме 1,982 миллиона тенге. Однако после оплаты залога он остался под стражей. А через несколько дней прокуратура опротестовала постановление суда. К протесту прокурора был приложен протокол допроса Нуржана Сулейменова, проходящего по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. Из протокола следовало, что Нурбаев рассказал ему об анонимках о лжетеракте, которые он получал от Бахралинова. Позже стало известно, что подозреваемый в лжетерраризме замакима Павлодарского района проходит подозреваемым и по делу о вымогательстве у акима Каната Бозумбаева. Следствие по данному делу ведут сотрудники КНБ. Срок ареста Аскара Бахралинова истекает 16 августа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!