Главный спасатель Павлодара выплатит миллион за полученную бутылку коньяка

Фотография - Главный спасатель Павлодара выплатит миллион за полученную бутылку коньяка

Наказание понес и вручивший подарок.

1382 0


Бывшего начальника ДЧС города Павлодара Михаила Романевича суд обязал заплатить штраф в размере 1,189 миллиона тенге. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что экс-чиновник взял в качестве вознаграждения за подписание акта приемочной комиссии по реконструкции двухкомнатной квартиры, бутылку  коньяка "Арарат", передает корреспондент Today.kz.

"8 мая 2015 года Михаил Романевич, являясь начальником РГУ "Управление по чрезвычайным ситуациям города Павлодар", находясь в своем служебном кабинете, получил от гражданина С. одну бутылку коньяка "Арарат" объемом 0,5 литра за подписание акта приемочной комиссии по реконструкции двухкомнатной квартиры", - отмечается в постановлении специализированного административного суда города Павлодар.

В ходе заседания суда адвокат экс-начальника ДЧС Карлыгаш Джамалиденова просила производство в отношении ее подзащитного прекратить, аргументируя это тем, что в кабинете главного спасателя "было изъято много винно-водочной продукции", к тому же сам экс-чиновник вину свою не признал.

Тем не менее, факт получения бутылки коньяка было выделено в отдельное производство и передано в специализированный административный суд.  Возбуждено дело по ст. 677 КоАП РК ("Получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом"). 

"Суд применил в отношении Романевич М.Н. меру административного взыскания в виде штрафа в размере 600 МРП, что составляет 1 189 200 тысяч тенге с зачислением в доход государства. Кроме того,  наказание понес и тот, кто принес подарок. Мужчине назначен штраф в размере 140 МРП, что составляет 277 480 тысяч тенге", - прокомментировал решение суда пресс-секретарь специализированного административного суда города Павлодара Жумажан Ерболат.

Между тем, решение суда защитник Романевича опротестовала, подав жалобу в апелляционную коллегию областного суда. Последняя решение первой инстанции оставили без изменения. Вердикт вступил в силу. Штраф за коньяк бывший спасатель должен заплатить в течение месяца.     

Напомним, что в мае этого года главного спасателя задержали сотрудники агентства по делам госслужбы со взяткой в размере 90 тысяч тенге.  Выяснилось, что факт получения бутылки коньяка был зафиксирован в ходе негласных следственных мероприятий. Возможно, до того, как был задержан бывший начальник ЧС со взяткой.

Напомним, 25 мая текущего года сотрудники агентства по делам госслужбы задержали Романевича, в кармане которого находились меченные 90 тысяч тенге, переданные ему предпринимателем за согласование актов приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию коммерческого объекта. По данному делу возбуждено уголовное дело по статье ст. 366 ч.3 п. 4 УК РК (получение взятки должностным лицом неоднократно).

Сейчас бывший чиновник находится в СИЗО. Вместе с тем, посреднику инкриминируется факт подстрекательства к даче взятки. Материалы дела переданы в суд, скоро будет назначена дата первого заседания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!