Жители ЮКО выращивали марихуану под видом свеклы и кукурузы

Фотография - Жители ЮКО выращивали марихуану под видом свеклы и кукурузы

Всего в южных областях страны обнаружено шесть плантаций конопли общей площадью 0,3 гектар.

997 0

Предприимчивые наркоторговцы маскировали плантации конопли и опиумного мака среди свеклы и кукурузы на юге Казахстана. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел РК Султан Кусетов, передает корреспондент Today.kz.

"Выявлены факты, когда преступники прибегали ко всевозможным ухищрениям: выращивали коноплю в труднодоступных местах, в предпесковых зонах, а также в сельской местности, где маскировали наркотические растения в виде опиумного мака и конопли в сельскохозяйственных продукциях. Мы выявили факты, когда на поле, где высажена свекла ближе к центру плантации там, куда мало кто ходит, выращивали коноплю. А также выявили факт, когда использовали кукурузу для маскировки. Кукурузой весь периметр засадили, все думают, что там растет кукуруза, а в центре выращивали коноплю. На местах культивирования они временно устанавливали хижины для охраны посевов, также осуществляли полив своих плантаций",- сообщил Султан Кусетов.         

По его данным, за время проведения операции "Көкнәр" было выявлено почти 6,8 тонн незаконно культивированной марихуаны.  Всего же за два месяца широкомасштабной операции было зарегистрировано 560 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 23 тонн различных наркотических средств.  

"Мы перекрываем Шуйскую долину, преступники понимают, что проводится определенная работа, и они избирают другие пути, когда в таких же участках, прилегающих к Жамбылской области, которая считается с наиболее благоприятными условиями, создают такие плантации. Брали с собой автономные двигатели на топливе и уходили далеко в пески, куда никто не может добраться, строили свои хижины, запускали двигатели - на каждое поле по одному насосу и в течении двух месяцев выращивали эту коноплю. На сегодняшний день в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях обнаружено шесть плантаций на 11 полях общей площадью 0,3 гектар. Уничтожено более 10 тысяч растений культивированной конопли и 2 272 куста опийного мака",- отметил Кусетов.     

Так, по словам начальника департамента  в Кызылординской области в ходе двух проведенных операций в Шиелийском и Аральском районах выявлено шесть полей, засеянных коноплей. Уничтожено 4 237 кустов. Общий вес наркосодержащих растений составил 4, 083 тонны. Задержано четыре местных жителя. В ЮКО в Толейбийском и Сайрамском районах выявлено два факта культивирования конопли, в поселке Сарыагаш – факт культивирования опийного мака. Растения скрытно выращивались среди сельскохозяйственных культур.  Уничтожено 6 518 кустов незаконно выращенных растений. Общий вес составил 926 килограммов. В Жамбылской области выявлено два факта культивирования конопли – на территории дачного поселка близ города Тараз и в предпесковой зоне в 110 километрах от села Сарыкемер. Общий вес изъятой конопли составил 1,87 тонн.     



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!