В Алматы задержаны интернет-продавцы синтетических наркотиков

Фотография - В Алматы задержаны интернет-продавцы синтетических наркотиков

Изучая механизм совершения продаж, полицейские столкнулись со сложной комбинацией приема заказов, а также их оплаты.

1779 0

В Казахстане наркоторговцы продавали синтетические наркотики через Интернет с использованием сложных комбинаций приема заказов и их оплаты. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел РК Султан Кусетов, передает корреспондент Today.kz.

"Самый актуальный вопрос для нас стоял это распространение синтетических наркотиков путем использования интернет-ресурсов и перевода денег через QIWI-кошельки. Нами была проведена большая разработка в течение трех месяцев. И 30 июля в городе Алматы были задержаны две преступные группы, которые занимались вот такой преступной деятельностью", - рассказал Султан Кусетов.

По его словам, изучая механизм совершения продаж, полицейские столкнулись со сложной комбинацией приема заказов, а также их оплаты. Кроме того, ОПГ, используя преступные связи, принимала заказы только от постоянных клиентов, которые через ICQ производили заказы. Выход на поставщиков имели только надежные лица из доверительного окружения. 

"Они использовали возможности высоких технологий в области телекоммуникационных сетей. Применяли замаскированные методы распространения наркотиков, в частности, метод "закладок". Для закладок они использовали только разовых и незнакомых людей. Ими использовалась система закрытой переписки ICQ - messenger. Эта система имеет более высокий уровень защиты, чем WhatsApp и Viber. Поэтому выйти на организатора было очень сложно", - отмечает Кусетов.

Тем не менее, полицейскими в ходе оперативной разработки установлен организатор сбыта, канал поставки, посредники, а также круг постоянных клиентов, приобретающих синтетические наркотики.

"При проведении операции только в ночь с 30 на 31 июля задержаны 11 человек, из них трое мужчин и девять девушек от 20 до 30 лет. Многие имеют высшее образование, некоторые учились в Европе - в Лондоне и других городах. Изъято 27 граммов кокаина и около 40 таблеток "Экстази". Возбуждено четыре уголовного дела в отношении организатора и посредника. Задержанные водворены в ИВС. В отношении установленных потребителей, а их более 30, проводится профилактическая работа", - сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом.

В целом же за семь месяцев текущего года департаментом выявлено и раскрыто 2 123 наркопреступления. За совершение наркопреступлений задержано 3 322 лица. Из незаконного оборота изъято 25,625 тонн различных наркотический веществ в том числе 86 килограммов героина, более 115 килограммов гашиша. К уголовной ответственности привлечено более 30 организованных преступных групп с пресечением 15 каналов поставки наркотических средств, в том числе три международных.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!