Приговор по "делу Алиби": как это было

Фотография - Приговор по "делу Алиби": как это было

Айнур Исина покинула зал суда сразу после оглашения приговора.

5215 0


Корреспондент Today.kz побывал в зале Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, где сегодня зачитали приговор по громкому "делу Алиби".

В зал суда участники процесса стали стягиваться задолго до его начала. Первыми у здания появились адвокаты стороны обвинения - Мухаметкали Шайхин и отец одного из обвиняемых Вячеслав Прибытков.

Следом за ними появилась законная супруга главного обвиняемого Алена Жамалиева.

Натянутые до предела нервы прибывших на приговор дали о себе знать уже на пропускном пункте, когда одна из девушек со стороны обвиняемых вступила в словесную перепалку с одной из журналисток. Причиной конфликта, чуть позже переросшего в применение физической силы, послужило место в очереди на пропуск. После объявления "представители СМИ, проходите" девушка отталкивала журналистку, на что последняя пригрозила вызвать стражей порядка.

В ту же минуту в очереди появилась яркая фигура дела – Айнур Исина, следом за ней пришел Алиби Жумагулов с двумя своими адвокатами.

Как и ожидалось, зал суда был забит людьми под завязку. Однако на этот раз, в отличие от предварительных слушаний, суд решил не выгонять тех, кто не успел занять сидячие места.

Судья Ербол Рахимбеков зачитывал историю дела на протяжении получаса. За это время в душном помещении некоторым присутствующим стало плохо. Айнур Исина проводила одну из женщин на выход, а через минуту вновь вернулась в зал.

Сразу после оглашения вердикта – Кайрату Жамалиеву назначили в совокупности по трем статьям 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества - со скамеек послышался громкий женский плач. При этом Айнур Исина в ту же минуту покинула зал суда. Алена Жамалиева надела черные очки, прикрывая слезы.

Судья дочитал приговор: Арман Абильтаев был осужден на 12 лет колонии, а Анатолий Прибытков получил восемь лет колонии строгого режима.

Другой интересный момент – суд оценил ущерб, нанесенный Алиби Жумагулову в 640 тысяч тенге. Иск о компенсации морального вреда на 200 миллионов тенге был оставлен без рассмотрения.

Некоторое время после оглашения сроков Ербол Рахимбеков зачитывал список конфискуемого имущества Кайрата Жамалиева, куда вошли 50-процентная доля ТОО PetroMunaiContract, 45-процентная доля в ТОО HOST, 60-процентная доля в ТОО "Империя Лото 2012", половина ТОО "Паритет 2003" и в ТОО ViLLeroy KZ. Кроме того, конфискованы автомобили престижных марок  Lexus LX 570, Mercedes Benz 500S, Lamborghini Gallardo, а также денежные средства на текущем счете в АО "Банк центр кредит". Также принято решение о передаче государству мобильного телефона Vertu, проходившего по делу в качестве вещественного доказательства.

После объявления об окончании заседания под громкий плач родственницы Кайрата Жамалиева присутствующие в зале с криками ринулись к выходу. Алена Жамалиева пыталась пробиться к супругу, однако широкий силуэт преградил ей дорогу с коротким, но емким предупреждением: "Нельзя". На прощание женщина отправила мужу воздушный поцелуй.

 

В коридоре операторов и журналистов, снимающих плач и горе на лицах родственников осужденных, начали отталкивать и буквально бить кулаками по камерам другие члены их семей. Одна из женщин даже пыталась выхватить камеру у корреспондента Today.kz, "сдобрив" свое нападение  нецензурной бранью. Не прошло и 15 минут после окончания процесса, как все его участники покинули место.

Автор: Тимур Аубакиров

Фото: Арман Мухатов

 
 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!