Владелец донерной и руководство ТЦ "Пассаж" в Алматы выдвигают версии причины пожара

Фотография - Владелец донерной и руководство ТЦ "Пассаж" в Алматы выдвигают версии причины пожара

Стороны обвиняют друг друга. Предприниматели, между тем, подсчитывают ущерб.

1480 0

Владелец донерной и руководство ТЦ "Пассаж" в Алматы выдвигают версии причины пожара, произошедшего накануне, 10 августа, передает корреспондент Today.kz. 

По версии хозяина донерной "Есенкой", в пожаре виноват электрик торгового центра, который мог неправильно проложить проводку. "У меня несколько донерных по городу. Во время пожара на месте меня не было, позвонил сотрудник, сказал: "Горим!" Я расспросил персонал. Они сказали, что причина - замыкание электропроводки. Виноват электрик торгового центра, видимо, он что-то не так соединил", - рассказал хозяин донерной "Есенкой" Ислам Мамедов.

Заместитель директора ТЦ "Пассаж" Ермухан Жакишев выдвинул свою версию причины пожара. По его мнению, повар в донерной пролил масло на горячую плиту, что, мол, и спровоцировало возгорание. "Возмущающихся много, весь торговый центр эвакуировали, сейчас запах гари по всему зданию. В данный момент собираем бумаги с арендаторов. Ущерб большой, плюс нужно менять полностью фасад со стороны улицы Кунаева. Причина возгорания - повар донерной пролил на плиту масло. Оно вспыхнуло и загорелся алюкобонд изнутри вытяжной трубы. Мы мигом среагировали и собственными огнетушителями сбивали пламя, пожар был сильный, что аж выдавило огнем стекла в кафе и обгорел частично фасад близлежащего дома", - сообщил Ермухан Жакишев.

Он добавил, что в настоящее время торговый центр работает в прежнем режиме, но три пострадавших от пожара бутика на втором этаже закрыты. Стоит отметить, что из бутиков, задетых пламенем, больше всего пострадал "Маст Хэв".  По словам его хозяйки Сауле Акишевой, общий ущерб, причиненный ее бизнесу, можно оценить примерно в 50 тысяч долларов.  

"Меня не было вчера. Мне позвонила мой продавец Ирина и сообщила, что здание торгового дома горит. Это было около 19:15. Сейчас придет комиссия, и мы будем составлять дефектный акт. Очевидцы говорят, что загорелось масло в донерной. Сумма ущерба, если только по себестоимости считать, то около 20 тысяч долларов, и на ремонт бутика около 30 тысяч долларов. Я считаю, что виновата администрация тоже, потому что донерная платит аренду. Они же не могли просто так встать там и торговать", - сказала Сауле Акишева.

По словам продавца бутика Ирины, в момент эвакуации в здании находились охранники торгового центра, которые пытались самостоятельно при помощи огнетушителей погасить пожар.     

"Вчера мы должны были работать до 21:00. В 19:00 пришли охранники и сказали, что необходимо эвакуироваться. Паники не было, только охранники бегали с огнетушителями. Мы закрыли бутики, взяли деньги из кассы и вышли на улицу. Пожар был сильный, люди выбегали из здания, потом приехали пожарные и все потушили", - рассказала очевидец пожара Ирина.   

В Департаменте по ЧС Алматы выясняют обстоятельства случившегося. 

Напомним, вечером 10 августа в Алматы произошел пожар у торгового центра "Пассаж" на Арбате. Были эвакуированы 20 человек.

"Возгорание произошло в пристроенной к торговому центру со стороны улицы Кунаева донерной "Есенкой". Пожар был локализован в 19:29 и ликвидирован в 19:42. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров. В тушении были задействованы 14 единиц основной и семь единиц специальной техники",- сообщили в пресс-службе ДЧС города Алматы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!