Данные о нигерийской мафии могут быть аргументом в пользу Акжаркын Турлыбай

Фотография - Данные о нигерийской мафии могут быть аргументом в пользу Акжаркын Турлыбай

Корреспондент Today.kz вместе с адвокатом приговоренной к пожизненному сроку казахстанки провели аналогию между делами Турлыбай и россиянки Дапирка.

3873 0

Казахстанский адвокат Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов в ходе интервью корреспонденту Today.kz не исключил то, что сведения о нигерийской наркомафии могут оказаться аргументом в пользу его подзащитной. 

"В СМИ и из официальных источников идет информация относительно причастности к делу Акжаркын Турлыбай нигерийской преступной организации. Касательно этого я хотел бы отметить, что не исключаю, что к делу может быть причастна организованная группа. В конце прошлого года я уже упоминал об этом. Я также отслеживаю информацию в отношении иностранных граждан, попавших в подобную ситуацию, в частности процесс в отношении россиянки Марии Дапирка во Вьетнаме. Ситуация с россиянкой очень напоминает случай с нашей соотечественницей. Это можно рассматривать в качестве подтверждения доводов стороны защиты о невиновности и непричастности Акжаркын Турлыбай к запрещенному грузу", - пояснил адвокат Сункар Нурмагамбетов.

В настоящее время сторона осужденной казахстанки ожидает апелляционного рассмотрения дела. Дата пока остается открытой, сообщил адвокат.

Корреспонденты Today.kz cовместно с Сункаром Нурмагамбетовым провели аналогию между случаями казахстанки Акжаркын Турлыбай и россиянки Марии Дапирка. Результаты можно увидеть в таблице ниже. 

Обстоятельства дела

Акжаркын Турлыбай

Мария Дапирка

Возраст

20 лет

29 лет

Род деятельности

Студентка, работала в кафе официанткой

Работала в туристическом бизнесе в Таиланде

Гражданство

Казахстан

Россия

Место задержания

Аэропорт Гуанчжоу (КНР)

Аэропорт Хошимина (Вьетнам)

Изъятый груз

Обнаружены наркотики в багаже (амфитамин)

Обнаружены наркотики в багаже (кокаин)

Объем

4 килограмма

3 килограмма

Причинная связь

Перевозила сумку с брендовыми вещами, передал нигериец

Чемодан с двойным дном, подарок нигерийца

Причастные люди

Нигериец, знакомый по имени Джонни

Нигериец, парень по имени Ник

Данные ЦАРИКЦ

Жертва нигерийской наркомафии

Жертва нигерийской наркомафии

Направление

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Наказание

Пожизненный срок (приговорена)

Смертная казнь (приговора суда пока нет)

 

Напомним, ранее по данным Центральноазиатского регионального информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) стало известно, что казахстанка Акжаркын Турлыбай, приговоренная к пожизненному сроку в Китае, стала жертвой нигерийской наркомафии. Сотрудники ЦАРИКЦ предупреждают, что международная наркомафия, как правило, вербует девушек. На протяжении нескольких лет ЦАРИКЦ координирует международную операцию под названием "Черный тюльпан". Собрано большое количество материалов, обобщаются результаты проведенных операций спецслужб. Однако, как отмечают в центре, нигерийская наркомафия находит все новых и новых жертв, в том числе среди молодых казахстанских девушек. 

20-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Акжаркын Турлыбай поехала в Китай, чтобы подзаработать в качестве курьера модной одежды. Свою вину Турлыбай не признала, по ее словам, наркотики ей подбросили люди, с которыми она работала в ночном клубе в Алматы. 15 июня суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку. Today.kz также рассказывал историю россиянки Марии Дапирка со схожей судьбой. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!