Сумма аферы в КазНУ имени аль-Фараби составила более 85 миллионов тенге

Фотография - Сумма аферы в КазНУ имени аль-Фараби составила более 85 миллионов тенге

В министерстве прокомментировали скандальное дело, связанное с престижным вузом страны.

1525 0


120 студентов КазНУ имени аль-Фараби оказались вовлеченными в неправомерные действия бухгалтеров, общая сумма аферы составила более 85 миллионов тенге, сообщает Today.kz со ссылкой на данные Министерства образования и науки, предоставленные им газете "Время"

"Первоначально 120 студентов имели общую сумму задолженности за обучение в размере более 85 миллионов  тенге, из которых погашено почти 82 миллиона тенге. По состоянию на 30 июля 2015 года осталось лишь пять студентов КазНУ им. аль-Фараби, имеющих общую задолженность в размере 3 118 867 тенге по коммерческой форме обучения. (…) Указанным студентам на сегодняшний день выданы дипломы, кроме одного, который не получил диплом по причине неявки на итоговую аттестацию", - сообщили в МОН, отметив, что с каждым студентом была проведена индивидуальная разъяснительная работа. 

Правоохранительные органы ведут досудебное расследование по фактам мошенничества. "Факт незаконных действий и присвоения денежных средств специалистами бухгалтерии (КазНУ имени аль-Фараби. – Прим. ред.) С. Т. Жекеновой, Д. Р. Турсынбековой и Б. Нурлан был выявлен в конце 2014 года. Как выяснилось, хищение денежных средств осуществлялось указанными лицами с 2008 по 2014 год", - отмечается в письме министерства. 

Сообщается, что с января 2015 года из университета были уволены директор департамента М. С. Нургазин, исполнявший в различные периоды времени обязанности проректора по экономическим и производственным вопросам вуза, и начальник управления бюджетной политики и экономического развития С. С. Елемесова, допустившие по курируемым вопросам ненадлежащий контроль за деятельностью бухгалтерии. Кроме того, уволены заместитель главного бухгалтера А.А. Нусупова и начальник отдела движения денег и платных услуг Г.М. Аубакирова. Отстранена от работы главный бухгалтер вуза Р.К. Жусупова.

Напомним, ранее в полицию обратились сразу несколько студентов коммерческого отделения престижного вуза, узнав незадолго до защиты диплома о том, что должны учебному заведению деньги за обучение. По данным КазНУ, сотрудницы вуза, имея доступ в электронную базу бухгалтерии, задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег и присваивали наличные средства. Также сообщалось, что одна из выпускниц вуза, заявившая о мошенничестве, опасается дальнейшего преследования в свой адрес. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!