Редактора павлодарской газеты оставили под арестом

Фотография - Редактора павлодарской газеты оставили под арестом

Суд не нашел оснований для отмены ареста Ярослава Голышкина.

720 0

Апелляционный суд оставил под арестом журналиста, обвиняемого в вымогательстве у акима Бозумбаева, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Павлодарский областной суд. 

Апелляционный суд Павлодарского областного суда признал законным постановление следственного судьи о продлении срока ареста главному редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину. 

"В жалобе подозреваемый Голышкин Я.В. просил отменить постановление следственного судьи суда № 2 г. Павлодара от 4 августа 2015 года, о продлении срока ареста до четырех месяцев, указывая, что судья скопировал свое предыдущее постановление от 8 июля 2015 года, повторив те же ошибки, не счел необходимым тщательно изучать доводы следствия и документально обосновывать свое решение о продлении содержания его под стражей. Кроме того, судом допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие отмену решения суда о продлении срока содержания его под стражей", - говорится в постановлении суда. 

На многочисленные нарушения закона, допущенные следственным судьей при избрании меры пресечения, указала и защита подозреваемого. Адвокаты потребовали освободить журналиста. Но суд не нашел оснований для отмены ареста, сославшись на, то, что Голышкин подозревается в совершении особо тяжкого преступления. 

"Жалобы подозреваемого Голышкина Я.В., защитников Голышкиной В.М., адвоката Акбердиновой Г.Р. в интересах подозреваемого подлежат отклонению, поскольку указанные в жалобах стороны защиты другие нарушения, допущенные органом уголовного преследования и следственным судьей, не повлияли на законность и обоснованность продления подозреваемому  Голышкину Я.В. срока ареста", - говорится в постановлении суда. 

Ярослав Голышкин подозревается в совершении преступления по статье 194. Ч. 4 п. 2 УК РК (вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере). 

Ранее сообщалось, что срок ареста подозреваемого истекает 14 сентября. 

Напомним, в Павлодаре расследуют уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима области Каната Бозумбаева (ст.194 ч.4 п.2 УК РК). Наряду с Кулиевой под стражей находится редактор местной газеты "Версия" Ярослав Голышкин. Двое других подозреваемых – под домашним арестом. Один из них, предприниматель Нуржан Сулейменов, ранее отправил акиму области покаянное письмо.

Этому делу предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении предполагаемых шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по делу об изнасиловании; она якобы рассказывает о причастности к делу сына акима области. В конце июня, впрочем, Анфиса Хафизуллина дала интервью и рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!