За вымогательство и побои в школе судят учеников гимназии в Астане (видео)

Фотография - За вымогательство и побои в школе судят учеников гимназии в Астане (видео)

По словам родных пострадавшего школьника, его избили из-за отказа платить 500 тенге.

3207 0


В Астане двоих старшеклассников одной из школ-гимназий судят по обвинению в вымогательстве с применением насилия, передает корреспондент Today.kz. Пострадавший - девятиклассник этого же учебного заведения, которого, предположительно, избили за отказ платить "дань". Об этом рассказала его мать Гульмира Кабылдина.  

Женщина предоставила в распоряжение редакции запись с камеры видеонаблюдения, где запечатлено, как подросток выстраивает в линейку сверстников, одного из которых бьет руками по лицу и ногами - в грудь. После падения избитого ему продолжают наносить удары. 

По словам матери пострадавшего, инцидент произошел 25 мая 2015 года в здании школы. Как рассказала Гульмира Кабылдина, старшеклассники на протяжении длительного времени вымогают деньги у школьников. 

"Когда я пришла домой на обед, сына дома не было. Через полчаса его привели одноклассники. Он стоял на пороге и держался за дверь. У него был огромный синяк на лице, и глаз заплыл, а на шее были отметины, как после удушья. Я начала кричать: "Что случилось?" Он говорит: " Из 10 класса сказали собрать деньги". Он отказался сдавать деньги, и его избили", - рассказала Гульмира Кабылдина. 

По ее словам, сыну диагностировали перелом костей черепа, в настоящее время он страдает потерей памяти.

"Сделали томографию, потому что ему становилось все хуже. У него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Нам дали направление на стационар", - добавила мать.

Сейчас в специализированном межрайонном административном суде по делам несовершеннолетних идет разбирательство по поводу случившегося. Двум школьникам предьявлены обвинения по статье 194 ч.2 УК РК ("вымогательство"). Одному из них 17 лет, он ученик 10 класса, другому 16 лет, он учится в 9 классе и является одноклассником потерпевшего.

Судом назначена повторная медэкспертиза. Также, по словам Гульмиры Кабылдиной, в деле появился еще один пострадавший. Родители одноклассника ее сына написали заявление о вымогательстве и нанесении побоев. 

"На четвертое заседание пришла мама еще одного ребенка, которого тоже били эти ребята. Мальчик рассказал, как его пинали в пах и выталкивали из туалета пинками по пятой точке. Когда я попросила мальчика, который избил моего сына, поговорить начистоту о том, что произошло в школе, он сказал, что они собирали по 500 тенге, чтобы погулять и отметить 25 мая. Если это было добровольно, то зачем нужно было бить тех, кто отказывался сдавать деньги?" - говорит Кабылдина.   

"На суде обвиняемые не признают своей вины. Они утверждают, что не избивали его. Несмотря на то, что имеется видеозапись. Еще есть факт того, что вымогали они не один раз, а на протяжении двух лет. Есть свидетели, которые подтверждают факт того, что, помимо вымогательства, происходило и избиение учеников",- рассказал адвокат пострадавшего Атлант Куанышев.  

Видео содержит сцены насилия и не рекомендуется к просмотру лицам моложе 18 лет.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!