Суд обязал Минфин РК выплатить полмиллиона тенге незаконно осужденной в Астане

Фотография - Суд обязал Минфин РК выплатить полмиллиона тенге незаконно осужденной в Астане

Женщина не могла закончить учебу и устроиться на работу из-за судимости.

938 0

В Сарыаркинском районном суде города Астаны рассмотрено гражданское дело по иску молодой женщины к Министерству финансов Республики Казахстан о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу пресс-службу суда города Астаны.  

"В суде истица свои требования мотивировала тем, что она незаконно была привлечена к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления. Она обвинялась в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Приговором суда ей было назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы", - говорится в сообщении.

Постановлением кассационной судебной коллегии данный приговор суда отменен. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Согласно п.1 ст.923 Гражданского кодекса вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения и привлечения к уголовной ответственности, возмещается государством в полном объеме.

"Вред возмещается за счет государственной казны. Представителем казны выступают финансовые органы либо другие органы и граждане по специальному поручению", - отметили в пресс-службе суда.

Суд, определяя размер морального вреда, учел, что в результате незаконного осуждения истица была вынуждена бросить учебу в высшем учебном заведении. Из-за судимости длительное время не могла устроиться на работу, добавили в судебном органе.

Суд частично удовлетворил заявленные требования о компенсации морального вреда истцу в размере 500 000 тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!