Гособвинитель о деле Серика Ахметова: Мы наблюдаем активную позицию стороны защиты

Фотография - Гособвинитель о деле Серика Ахметова: Мы наблюдаем активную позицию стороны защиты

Зашитой к настоящему моменту подано 10 ходатайств суду, все они полностью отклонены.

2054 0

Государственный обвинитель по делу экс-акима Карагандинской области Серика Ахметова Диар Адилов прокомментировал судебный процесс, заявив, что защита обвиняемого проводит активные действия по давлению на суд, передает корреспондент Today.kz.

Как известно, открытое рассмотрение уголовного дела в отношении экс-акимов Карагандинской области Серика Ахметова, Бауыржана Абдишева и экс-акима города Караганды Мейрама Смагулова, а также других лиц началось  27 июня. Проведено 11 судебных заседаний. В настоящее время процесс находится в начальной стадии, главное судебное разбирательство начато только 10 августа.

По словам Дияра Адилова, органом уголовного преследования в ходе расследования уголовного дела добыты достаточны доказательства вины подсудимых.

"После изучения уголовного дела нами оно было направлено в суд. Уголовное дело составляет 338 томов, по делу проведено почти 50 экспертиз", - сказал гособвинитель. 

По его словам, от незаконных преступных действий Ахметова государству причинен ущерб в сумме почти 2,5 миллиарда тенге. В частности, он обвиняется в том, что, будучи акимом Карагандинской области, принудил государственного подрядчика заключить субподрядные работы с ТОО "Центрстрой-комплект", в результате чего был заключен договор на сумму 2,4 миллиарда тенге. По результатам этого договора вышесказанному ТОО якобы было закуплено оборудование по цене намного ниже предусмотренной договором. Серик Ахметов по данному эпизоду обвиняется в получении взятки в сумме 600 миллионов тенге.

"Кроме того, Серик Ахметов также обвиняется в том, что злоупотреблял должностными полномочиями при заключении договоров, минуя процедуру государственных закупок с ТОО "Стальцинк", которое принадлежит его сыну. Стоимость по договорам завышена до 969 миллионов тенге, а ущерб государству причинен на сумму более 200 миллионов тенге", - прокомментировал Адилов. 

По словам гособвинителя, Ахметов обвиняется еще и в том, что принадлежащие ему ТОО "Топарские теплицы" причинило ущерб государству на сумму более 1,1 миллиард тенге, которые были обналичены посредством лжепредприятий. 

Что касается другого фигуранта, а именно экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, то он обвиняется в частности в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении договоров с фирмами, которые принадлежат Серику Ахметову. Кроме того, по версии следствия, он выдавал незаконно земельные участки в Караганде. И третье - лоббировал интересы принадлежащего ему ТОО "Евростандарт Караганда", которое занималось благоустройством парков и скверов города, минуя процедуру государственных закупок, а также принуждал предпринимателей города покупать у них их продукцию. 

Что касается остальных 19 подсудимых, прокурор добавил, что им также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностных полномочий, в хищении бюджетных средств, а также в пособничество в совершении коррупционных преступлений. 

"Их (обвиняемых – прим. автора) защищают 32 адвоката. По уголовному делу нужно допросить 28 потерпевших, 321 свидетеля, а также исследовать письменные доказательства по уголовному делу. Судебное следствие нами было предложено провести эпизодно - так, как оно изложено в обвинительном акте. Суд с данным решением согласился", - сказал  Адилов. 

Таким образом, в настоящее время идет исследование эпизода касаемо злоупотребления должностными полномочиями в отношении Бауыржана Абдишева. 

"Судебное заседание проходит открыто, гласность не нарушается. В настоящее время уже проведено 11 судебных заседаний. В настоящее время мы наблюдаем активную позицию стороны защиты. Ими заявлено 10 ходатайств суду, по нашему  возражению данные ходатайства судом полностью отклонены. Относимость и допустимость доказательств по уголовному делу будет даваться судом", - добавил гособвинитель. 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!